新華網 正文
河北威縣:“家庭病床”為因病致貧戶解“兩難”
2018-11-08 16:06:46 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社石家莊11月8日電(記者曹國廠、李繼偉)河北威縣沙河王莊村村民邢懷信今年74歲,身患高血壓、冠心病等,他説自己有“兩怕”:一是怕犯病,自己難耐病痛;二是怕照顧自己,老伴要遭罪。

  脫貧攻堅進入衝刺期,因病致貧成為難啃的“硬骨頭”。威縣調研發現因病致貧戶有“兩難”:一是健康意識差,對于疾病預防、慢性病診療缺乏應對措施,往往小病拖成大病;二是受多種因素限制,不能及時入院治療。

  2017年5月,威縣開始探索實施“家庭病床”服務,為因病致貧戶解“兩難”:將具有醫保定點醫療機構資質的鄉鎮衛生院確定為“家庭病床”服務機構,抽調4名全科醫師和執業護士組成團隊,針對農村建檔立卡貧困人口中患有慢性支氣管炎急性發作、心腦血管疾病遺留後遺症等七大病種上門提供定期巡診、治療和護理。

  針對醫藥費用,除了由城鄉居民醫療保險予以解決部分外,威縣醫保部門還建立起貧困人口“家庭病床”專項基金,按病種提供至少70%的報銷額度,個人自付部分再由民政部門利用醫療救助資金解決80%,最終個人實際自付部分僅佔醫療總費用的4%左右。

  “自從接受了縣裏的‘家庭病床’服務以後,省時省力更省了錢。”邢懷信説,“家庭病床”和巡診醫生讓他的身體狀況越來越好、醫藥支出也越來越少。

  據悉,“家庭病床”破解了貧困群眾無法住院治療、在家治療醫療費用報銷難問題。同時切實減輕了家庭成員陪護壓力,使之能騰出精力從事生産勞動或繼續學業等。目前,威縣已累計建床2119人次,醫保報銷費用110.1余萬元,提供醫療救助22余萬元,已惠及1695個貧困家庭。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
新聞評論
加載更多
洛陽發現西漢大墓
洛陽發現西漢大墓
懸崖上的建築——探訪恒山懸空寺
懸崖上的建築——探訪恒山懸空寺
“戒欺”:一家百年老店的堅守與創新
“戒欺”:一家百年老店的堅守與創新
走進首屆進博會汽車展
走進首屆進博會汽車展

010020020130000000000000011199211123684231