新華網 正文
黃山風景區設立旅遊“紅黑榜” 上紅榜可免費遊黃山
2018-11-08 15:40:40 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社合肥11月8日電(記者水金辰)黃山風景區管委會日前通過《黃山風景區旅遊文明行為記錄管理辦法》,針對遊客在黃山風景區所轄區域內遊覽過程中的文明或不文明行為舉止設立“紅黑榜”。登“紅榜”遊客在一定期限內享有免黃山風景區門票優待,期限為1-5年,核定期內次數不限。

  據介紹,設立旅遊行為“紅榜”,主要是為了引導遊客文明旅遊,並起到示范引領作用。能夠登上“紅榜”的主要包括以下文明行為:在遊覽過程中勇于制止各類違法違規行為;在景區見義勇為、救死扶傷以及主動協助和參與開展各類救助救援行動;主動協助和參與景區旅遊管理、旅遊秩序維護;主動制止他人損害景區動植物和古建築資源;積極開展或參與文明旅遊宣傳、志願服務,及時勸導和糾正不文明行為以及尊老愛幼、幫助他人等弘揚向上向善文明新風的行為。

  而對于違反法律法規、景區管理規定以及公序良俗,嚴重擾亂旅遊秩序且造成不良社會影響的不文明旅遊行為,同樣設立“黑榜”。該管委會介紹,被認定列入“黑榜”的當事人及其信息,保存期限為1-5年,實行動態管理。信息保存期限內將作為“黃山風景區不受歡迎的人”在黃山風景區政務網站公布,並按程序上報上級主管部門,期滿撤銷轉為內部存檔資料。

  此外,因監護人存在重大過錯導致被監護人發生嚴重旅遊不文明行為的,將監護人納入旅遊行為“黑榜”。據了解,被列入“黑榜”的當事人對記錄信息有申辯權利。申辯理由被採納的,可依據當事人申辯的理由調整記錄期限或取消記錄。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
新聞評論
加載更多
洛陽發現西漢大墓
洛陽發現西漢大墓
懸崖上的建築——探訪恒山懸空寺
懸崖上的建築——探訪恒山懸空寺
“戒欺”:一家百年老店的堅守與創新
“戒欺”:一家百年老店的堅守與創新
走進首屆進博會汽車展
走進首屆進博會汽車展

010020020130000000000000011199211123684039