新華網 正文
河北故城一退休幹部自辦“中國地契文化展”
2018-11-08 11:41:32 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社石家莊11月8日電(記者王民)河北故城縣退休幹部劉石營日前將收藏30多年的近千張地契拿出來,在故城書畫院自辦“中國地契文化展”供人們免費參觀。

  “地契是新中國成立前土地私有制的重要標誌,今年是改革開放40周年,地契文化展為紀念這場偉大變革提供了一個歷史注腳。”劉石營説。

  劉石營收藏的近千張地契以紅契(官契)為主,時間最早的為清雍正七年,涵蓋乾隆、嘉慶、道光、鹹豐、同治、光緒、宣統、民國,最近的地契是新中國成立後的1954年,這也是地契歷史的終結。從地域上看,地契涵蓋晉冀魯豫,包括衡水市8個縣,其中涉及故城縣的多個村莊40多張。

  劉石營介紹説:“一張張地契時間跨度300多年,不同時期都有不同樣式風格,但其內容大抵都不乏交易雙方、地鄰及中保人的姓名,還要寫清土地的面積、價格、交易時間等。看起來大同小異,仔細研究起來資訊量巨大,既有史料價值,又有文獻價值。涵蓋了造紙術、印刷術、書法、篆刻藝術以及老百姓依法納稅的法律觀念、立約守信等方面的傳統文化理念。”

  故城縣教師周冉參觀了劉石營的“中國地契文化展”感慨萬千,“一張地契述説著一個故事、流露著一種心情。當年的買賣雙方可能沒有想到,這些寫下約定的薄紙會被重新發現、研究、善待,以斑駁的字跡訴説著曾經的過往。”她説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
新聞評論
載入更多
洛陽發現西漢大墓
洛陽發現西漢大墓
懸崖上的建築——探訪恒山懸空寺
懸崖上的建築——探訪恒山懸空寺
“戒欺”:一家百年老店的堅守與創新
“戒欺”:一家百年老店的堅守與創新
走進首屆進博會汽車展
走進首屆進博會汽車展

010020020130000000000000011113261123683032