新華網 正文
全國關稅保證保險最大保單簽出 大宗貨物通關進入讀秒時代
2018-11-06 08:02:00 來源: 法制日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  濟南海關11月5日消息,淄博山東匯豐石化公司簽出投保額2.5億元關稅保證保險保單,且企業無需再單獨籌措大額保證金就可實現貨物秒速通關。據悉,這是海關總署、銀保監會在全國海關范圍內開展關稅保證保險改革試點簽出的最大保單。

  從11月1日起,海關總署、銀保監會在全國海關范圍內開展關稅保證保險改革試點。關稅保證保險以進出口貨物收發貨人作為投保人,海關作為被保險人,企業向參加試點的保險公司購買關稅保證保險後,憑借保險公司出具的《關稅保證保險單》向海關辦理稅款類擔保手續,即可實現“先放行後繳稅”。這是我國首例被保險人是政府機關的保險産品。根據前期在部分海關試點情況,關稅保證保險可惠及除失信企業以外的所有企業,為企業取得海關稅收擔保提供了新的路徑選擇,有利于企業減負增效。

  現在實施關稅保證保險後,山東匯豐石化公司通過“關稅保險在線係統”,可提前向相關保險公司和通關地海關申請關稅保險,保險公司承保出單後,保單信息自動傳輸到淄博海關;貨物到港後,根據企業申請,海關在通關係統中激活相應保單,即可實現貨物“即報即放、先放後稅”,無需再單獨籌措大額保證金就可實現貨物秒速通關,數據多跑路、企業少跑腿成為現實,將原油等大宗貨物通關放行推入讀秒時代。

  “海關稅款擔保方式的不斷創新,解決了長期困擾我們的稅款擔保放行問題,通過網上提前投保備案,貨物到港後可馬上辦理提貨放行手續,減少了多個中間環節。”匯豐石化董事長魏學專説,據測算,匯豐石化公司進口報關單平均通關時間由原來的20多小時縮減至不到1小時。另外,辦理“關稅保險”業務,我們只向保險公司支付相應保費,不再需要銀行授信和反擔保金等要求,與傳統擔保方式相比,單筆業務就盤活了幾千萬元的流動資金。(記者 蔡岩紅)

+1
【糾錯】 責任編輯: 程瑤
新聞評論
加載更多
深秋新疆塔裏木河源頭金色胡楊景色唯美
深秋新疆塔裏木河源頭金色胡楊景色唯美
甘肅黃土垣雪後梯田如水墨畫
甘肅黃土垣雪後梯田如水墨畫
富陽:創意稻草人亮相稻田
富陽:創意稻草人亮相稻田
北京順義千年“夫妻”古銀杏正金黃
北京順義千年“夫妻”古銀杏正金黃

010020020130000000000000011110691123668480