新華網 正文
寧夏今年以農藝措施改良鹽鹼地78.6萬畝
2018-11-04 14:52:47 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社銀川11月4日電(記者靳赫、曹江濤)記者從寧夏農業農村廳獲悉,今年以來,寧夏通過農藝措施對78.6萬畝鹽鹼地實施改良,目前已取得較為顯著的成效。

  寧夏自古因黃河灌溉而興旺,素有“塞上江南”美譽,然而,當地引黃灌區部分區域土壤鹽漬化程度重、含鹽量高、鹼化度大,且中低産田面積大,制約了農業發展。近年來,寧夏通過工程、農藝等措施,持續對鹽鹼地實施改良,尤其今年以來,採取農藝措施改良力度明顯加強。

  據了解,今年寧夏對78.6萬畝鹽鹼地實施機械深松深翻、秸稈還田、綠肥種植、增施有機肥、磷石膏改良、土壤調理劑改良、以漁治鹼和高壟栽培等8項改良措施,目前治理效果已經顯現。近期在項目核心區的檢測數據顯示,治理後土壤有機質含量提高8%至15%,土壤孔隙度增加14%至22%,土壤鹼化度下降20%至30%,水稻産量提高了4.5%至22.7%,玉米産量提高4%至9.8%。

  同時,寧夏還總結形成了輕度鹽鹼地“機械深松深翻+秸稈還田+增施有機肥”改良模式,中度鹽鹼地“機械深松深翻+秸稈還田+增施有機肥+綠肥還田”模式和“機械深松深翻+秸稈還田+增施有機肥+土壤調理劑”模式,重度鹽鹼地“機械深松深翻+磷石膏改良+增施有機肥”和以漁治鹼改良模式,為進一步開展鹽鹼地改良工作提供樣板。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
新聞評論
加載更多
碧水和流線畫出美麗巴丹吉林
碧水和流線畫出美麗巴丹吉林
曼德拉山:岩畫和怪石編織的秘境
曼德拉山:岩畫和怪石編織的秘境
探訪廣西融水苗族亮布制作工藝
探訪廣西融水苗族亮布制作工藝
南太平洋千人島國紐埃
南太平洋千人島國紐埃

010020020130000000000000011199211123660357