新華網 正文
一位退役上校的山村扶貧進行曲
2018-11-04 07:51:36 來源: 中國軍網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  軍官轉業,是人生的重大轉折。軍轉幹部諶應新將一座山村作為人生的“第二戰場”,在建設社會主義新農村舞臺上幹出新業績。

  諶應新2015年從空軍某場站政委崗位轉業到北京市工商聯工作,任宣教處調研員。2016年,北京市委選調一批幹部到低收入村駐村幫扶。諶應新主動報名,來到密雲區不老屯鎮燕落村任黨支部第一書記。上任時,諶應新寫了一副對聯自勉,上聯是“選調進村得償所願”,下聯是“效黨為民開啟新程”,橫批是“書寫精彩”。

  開辦知識講堂,提振村民致富信心

  燕落村是密雲區最大的行政村,有2233戶村民,其中低收入戶達855戶。修建密雲水庫時,燕落村1.1萬多畝土地劃入庫區,導致村民人均耕地嚴重不足。由于該村全域都是北京市水源一級保護區,因而産業發展受到嚴格限制,村民經濟收入渠道很窄。

  傳統的種植養殖産業“不能幹”,新的致富路又沒開辟出來,燕落村滑入低收入村行列。由于村民沒什麼事做,一些人就湊在一起打牌消磨時光,還有少數人去各級政府“討説法”。

  諶應新挨家挨戶走訪後認為,燕落村的主要問題不是村民“錢袋癟”,而是村民的思路沒轉過彎來。他開始琢磨如何能提振村民的致富信心。有一天,諶應新了解到北京一家公益基金會義務開辦知識講堂的消息,他馬上與該基金會聯係,很快就在村裏辦起了知識講堂和愛心超市,並建立起聽課積分機制。每周一至周五,村民們不僅可以來聽黨的惠民政策、傳統文化、致富經驗等課程,還可以用聽課獲得的積分到愛心超市換取生活用品。

  “學知識,還給獎勵,這事多好啊!”村民任玉芳告訴記者,起初不少人來聽課就是為了攢積分換東西,後來把課聽進去了,勤勞致富的心願就強了,村裏學新知識新技術的氛圍也越來越濃。

  開展對口幫扶,助村民走上致富路

  地少山高人口多,燕落村如何甩掉低收入村的帽子?北京市工商聯黨組確定了“第一書記打頭陣”的幫扶思路。在具體工作過程中,諶應新想了許多辦法。他一邊緊緊依靠市工商聯黨組,一邊積極向退役的戰友尋求幫助,最終形成了“一企幫一組、一組一品牌”計劃。燕落村有14個村民小組,諶應新依靠市工商聯從有實力的成員單位中精選14家民營企業,採取公益幫扶、商貿幫扶、産業幫扶等形式進行對口幫扶。

  諶應新協調相關企業和組織在第一村民小組建立山貨集散中心,收購村民自産的玉米、板栗、核桃等農産品,供應企業食堂;在第二村民小組建起“小米作坊”,將村民自産小米分裝後出售;為第十三村民小組無勞動能力的困難群眾每戶建一個分布式太陽能發電站,通過輸送電力帶動脫貧致富……

  “這些項目都是諶書記一個個盯出來的。”村委會主任李如才告訴記者,今年8月12日,諶應新的父親突發重病,住進了重症監護室。當時正趕上對口幫扶企業家進村考察,諶應新忙得“腳打後腦勺”。直到5天後,企業家考察告一段落,他才乘高鐵回老家看望父親,次日下午又啟程趕回燕落村繼續手頭的工作。

  真情化解矛盾,用工作實績贏得信任

  “從村頭到村尾,大約要走28分鐘、3760步。”走在燕落村中,諶應新挨家挨戶向記者介紹情況。每戶人家幾口人、家中什麼情況,他都如數家珍。村民們也熟絡地出來向他問好。這樣的場景,是諶應新用一項項工作實績換來的。

  從上校軍官到駐村第一書記的角色轉變並不容易。諶應新剛上任時,燕落村因實施美麗鄉村建設計劃,需拆除村內的違章建築。曾從軍28年的諶應新雷厲風行,馬上聯係拆樓機械進村,當日就拆除了16處違章建築。

  一時間,被拆了違章建築的村民跑到鎮裏告他的狀,回來後又找諶應新“評理”。隨後,村裏還傳開了有關他的流言,説他犯了錯誤才被降職駐村的。

  諶應新頂住壓力,先後組織人員拆除了101處違章建築、179處私搭亂建棚,清理了1944處亂堆亂放物品。那段時間,他白天抓緊組織環境整治和道路整修;晚上他帶著“美麗鄉村建設計劃書”一家一家走訪、一條一條講解。幾個月後,村民們驚喜地發現,天天走的路變寬了,路上的土坑、雜物也不見了,環境也變好了。于是,村裏的“雜音”也漸漸消失了。

  現在,村民們一遇到什麼事,就會打電話找諶應新商量。有位村民半開玩笑地對他説:“諶書記,你得長駐我們村。你要是走了,那我們可得找領導去!”

  記者離開燕落村前,又遇到幾位村民來找諶應新,其中一位村民問道:“諶書記,我們那兒的下水管道啥時候能建好啊?”諶應新一拍胸脯:“明年肯定讓你們用上新管道!”(中國國防報記者 徐雯 特約通訊員 廖振華)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
新聞評論
加載更多
碧水和流線畫出美麗巴丹吉林
碧水和流線畫出美麗巴丹吉林
曼德拉山:岩畫和怪石編織的秘境
曼德拉山:岩畫和怪石編織的秘境
探訪廣西融水苗族亮布制作工藝
探訪廣西融水苗族亮布制作工藝
南太平洋千人島國紐埃
南太平洋千人島國紐埃

010020020130000000000000011199211123659003