新華網 正文
兩年前挺身而出 制止公交車上搶盤女 兩年後湖北小哥獲獎10萬元
2018-11-04 07:38:51 來源: 華西都市報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

2018年11月3日,見義勇為乘客吳燁獲得10萬元重獎。

2016年5月27日,610路公交車行駛在武漢長江二橋上,一位女士突然搶奪方向盤。

乘客吳燁見狀,立即衝上前死死抱住搶奪方向盤的女士。

  眾所關注的重慶萬州公交車墜江事故原因現已查明,係乘客因與司機激烈爭執、互毆至車輛失控所致。原因公布之後,網絡上一片唏噓:一場只因坐過站的區區小事,竟演變為釀成15條人命的慘案!代價太過沉重,教訓極為深刻。
  類似因乘客坐過站與司機爭執的事,各地時有發生。2016年5月27日下午,武漢一輛610路公交車行駛在當地長江二橋中部時,車廂內出現過類似重慶萬州公交車事件的驚魂一幕——一名中年女乘客突然上前瘋狂搶奪女司機手中的方向盤。然而,由于一位熱心乘客猛衝上前制止了“搶盤女”,事情的結局和萬州事件迥然不同。
  據《長江日報》報道,11月3日上午11時30分,武漢餐飲業協會會長劉國梁專程給兩年前那位英勇上前制止“搶盤女”的男乘客——長航集團青山船廠人資財物部33歲定額員吳燁,頒發了10萬元重獎。

  事件回顧

  公交車上遇“搶盤”

  “眼鏡哥”上演教科書級應對

  “那一刻我沒有想太多,我只是覺得這是我該要做的事!”兩年前,面對多家媒體採訪,吳燁顯得十分淡定。
  2016年5月27日下午,武漢一輛610路公交車行駛在長江二橋中部時,一位中年女乘客突然上前搶奪女駕駛員戚婷婷手中的方向盤。當時,該車搭載有約20位乘客,正行駛在橋面的公交專用道上。車的左邊是密集的車流,右邊橋下就是長江。危急時刻,坐在車廂後部座位上的吳燁猛地衝上前,死死抱住正在拼命搶奪方向盤的那位中年婦女,並將其拖離駕駛室。隨後在其他乘客協助下,吳燁等人一起將該中年婦女圍在座位上,一場危機化險為夷。
  事發後,吳燁和其他乘客轉乘另一輛610路公交車離去,他也未留下任何個人信息。為弘揚社會正能量,5月28日開始,武漢公交集團通過官方微博、微信公眾號發起尋找“眼鏡哥”行動(事發610公交車上的監控錄像顯示,吳燁戴著一副黑框眼鏡)。此後,公交工作人員在610路沿線站點展開尋找行動,但一直未果。直到6月17日上午8時許,吳燁一個同事來電,才終于找到了他。

  眼鏡哥説

  若再遇到類似情況

  會毫不猶豫上前盡自己一份力

  當日事發時,包括吳燁、駕駛員戚婷婷在內,車廂內共有20位司乘人員。“戚婷婷臨危不亂處置得當,加上吳燁等熱心市民及時出手相助,第一時間快速制止住了那位中年婦女,否則後果真的不堪設想。”公交集團相關負責人説,吳燁的英勇之舉,讓我們感受到了來自社會的正能量,也讓我們對公共交通安全保障更添信心和決心!
  為表彰吳燁和戚婷婷,公交集團獎勵了兩人各2000元,公交集團還聘請吳燁為武漢市“公交平安志願者”,參與到公交車內、公交車場站(碼頭)等地正常乘車秩序維護。
  吳燁是湖北省天門市皂市鎮人,2008年從武漢船舶職業技術學院船舶與海洋工程專業畢業後,應聘到青山船廠工作,擔任定額員,負責進廠材料的審批與統計等工作。
  吳燁的領導當時説,吳燁工作非常認真負責,所布置的任務,從來都是不折不扣完成。“他性格隨和、為人真誠,與同事的關係都很好,很少看到他與人吵架。”
  吳燁不善言談,但舉手投足、言語之間顯得十分樸實、真摯。“人人為我,我為人人。路見不平出手相助,應該是我們每一個人的責任。”吳燁説,今後若再遇到類似突發危急情況,他也會毫不猶豫上前盡自己一份力。

  獲得重獎

  為何重獎這名乘客?

  頒獎者:為了讓更多人挺身而出

  時隔兩年,為何還要重獎吳燁?武漢餐飲業協會會長劉國梁説,這是為了讓更多的人挺身而出。
  劉國梁還寫下一份表彰辭,表明這麼做的原因:
  太震撼,我一夜未睡。
  公交車司機被襲擊,目前有兩個對策:一個是裝防護欄,另一個是派保安跟車。其實最重要的對策是,發動每一個人成為“公共人”“文明人”,敢于見義勇為。
  即使沒有獎勵,相信小吳也會繼續見義勇為。但如果全社會對此事沒有態度,只會讓小吳、“小吳們”感到冷漠。
  因此我們決定要對這種“勇敢抱”行為進行獎勵,以此讓更多的人參與到“公共人”“文明人”的建設中來,讓我們的世界變得更美好、更安全、更文明、更舒心。

  給公交車安裝“駕駛室防護欄”

  這些地方已經在行動

  11月2日,重慶萬州公交車墜江事故原因公布。司乘糾紛屢有發生,“亡羊補牢”是事後各方討論的主題,比如,這兩天不斷有網友建議,通過完善立法、強化執法等路徑,嚴懲毆打公交司機、搶奪方向盤等違法犯罪行為;重視司機情緒管控,規范突發情況下司機的應對行為;提速國民素質教育,以促成規則意識的養成;給公交駕駛室加裝隔離門等。
  有網友建議,為杜絕乘客與正在駕駛的司機搶奪方向盤等威脅公共安全的行為,建議在公交車司機周圍加裝駕駛室隔離門。

  外國一些城市

  為保護司機安裝護盾

  其實,類似萬州公交車女乘客這樣的行為,在其他國家也並不罕見,美國、加拿大等國的公交車司機也經常遭到這種惡劣的襲擊。其中加拿大每年司機遇襲的案例更是多達2000起,襲擊的類型除了動手打司機,還包括吐口水和辱罵。
  去年8月,加拿大媒體就曾刊文介紹為減少司機遇襲案而做出的一些補救措施。其中在司機中呼聲最高、也是最直接的解決辦法,是給公交車司機的座位直接加裝隔離設備,比如塑料護盾。在加拿大諸如多倫多這樣的大城市,已經給公交車安裝了這種塑料材質的隔離設備。
  美國一些城市的公交車,也安裝了保護司機的護盾,而且這種護盾可以由司機推開和關閉,並且還可以被司機在自己的座位上反鎖。

  設立司機“委屈獎”

  南京加裝駕駛室隔離門

  據《現代快報》報道,南京多家公交企業表示,類似重慶萬州公交車的駕乘糾紛在南京也發生過,好在沒有出現人員傷亡,釀成意外事件。針對這起震驚全國的悲劇,南京公交集團表示,下一步在加強駕駛員教育的同時,將盡快在過江公交線上加裝駕駛室防護隔離門,預計到2019年,將覆蓋到所有公交車。
  目前南京公交集團共有近8000輛公交車,其中3600多輛車的駕駛室內沒有安裝防護隔離門。南京公交集團辦公室副主任卜照雪表示:“2019年公交集團下屬的所有公交車將全部更新成為純電動公交車,在更換新車的時候,所有的車輛都同步配備全防護隔離欄。運營過程中駕駛員對乘客要做到打不還手、罵不還口,駕駛員如果在運營過程中受了委屈,我們會相應給他頒一個委屈獎。”

從2017年起,武漢公交逐步更換成有隔離式駕駛室的車輛。

  武漢近3成公交車

  已擁有駕駛室安全門

  據《武漢晚報》報道,公交安全門已成為避免極端乘客幹擾公交司機駕駛、確保公交車行車安全的重要保障。目前,武漢近3成公交車已經擁有了安全門。公交集團表示,今後更新公交車將全部採用配有駕駛室安全門的公交車。
  2日下午1時左右,《武漢晚報》記者在當地建設大道青年路站觀察發現,一些較新的公交車,駕駛室均安裝有安全門,但一些老舊的公交車,卻沒有配置。
  隨後,記者登上一輛509路公交車。上車時乘客較多,但因為這輛車安裝了駕駛室安全門,有了它的隔離,公交車前門無論多擁擠,乘客都不可能觸碰到駕駛室內的司機。
  記者觀察發現,這輛公交車的駕駛室安全門是透明的玻璃材質,高約1.6米。關閉安全門後,司機和乘客就被隔離開來。安全門上有許多圓形小孔,乘客若和司機講話,司機能清晰地聽到,但若想伸手幹擾司機駕駛,是無法實現的。
  公交司機徐文文説,公交司機面對不同人群,不能保證每個乘客都心平氣和、懂法講理。自從去年公交車上安裝了駕駛室安全門,開車感覺踏實多了。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
新聞評論
加載更多
碧水和流線畫出美麗巴丹吉林
碧水和流線畫出美麗巴丹吉林
曼德拉山:岩畫和怪石編織的秘境
曼德拉山:岩畫和怪石編織的秘境
探訪廣西融水苗族亮布制作工藝
探訪廣西融水苗族亮布制作工藝
南太平洋千人島國紐埃
南太平洋千人島國紐埃

010020020130000000000000011199211123658972