新華網 正文
身材太瘦太高 湖南23歲男子伸個懶腰突發氣胸
2018-11-02 07:43:00 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

   “我就是伸了個懶腰,感覺右側胸部突然疼痛了起來,當時沒在意,可是沒想到會越來越厲害,還出現呼吸困難。”因為長得瘦瘦高高,湖南23歲的曹先生伸個大懶腰就導致突發氣胸。

  11月1日,經過湖南省第二人民醫院普外科診治,因伸懶腰而導致氣胸的曹先生已經痊愈出院。幾天前,因為伸了一個大大的懶腰,曹先生胸部開始疼痛,三天後疼痛難忍的他來到湖南省第二人民醫院就診。

  經過詢問病史和體格檢查,結合患者瘦高的體型,湖南省第二人民醫院普外科主任醫師徐怡順診斷為自發性氣胸,而X線檢查結果顯示曹先生右側肺被壓縮了65%,驗證了徐怡順的診斷。

  所謂氣胸,簡單點説就是肺破了個洞,讓吸進去的氣體進入了胸腔,然後把肺擠到一邊,最嚴重的時候可導致心臟發生偏移,甚至危及生命。曹先生在經過局部麻醉下做了胸腔閉式引流後,肺恢復原來的狀態。

  伸懶腰也能導致氣胸?據徐怡順介紹,自發性氣胸是因為肺部疾病或外力因素,導致肺組織和臟層胸膜破裂,氣體從肺部或支氣管進入胸腔。這容易發生在男性尤其是長得又瘦又高的青壯年,患有慢支、肺氣腫、肺結核的人也容易出現。當這些特殊人群在進行劇烈運動,或者提重物及上臂舉高,用力解大便,甚至咳嗽都有可能引起氣胸。“因為這些動作會引起肺裏面的壓力突然增高,導致肺組織撕裂而引起氣胸。”

  “如果出現胸痛、胸悶、氣促等症狀時應及時就醫。做一個胸部的X片,以明確診斷及了解氣胸的嚴重程度。”徐怡順表示,發生氣胸時,局部會有劇烈的胸痛,這種疼痛往往是針刺樣或刀割樣,但是往往很快就會緩解,繼而發生胸悶,甚至呼吸困難。嚴重的會出現恐懼、煩躁不安、窒息感、並有脈搏細弱而快、血壓下降等休克狀態,甚至出現昏迷。若不及時搶救,則可以引起死亡。

  青少年如何預防這種情況?徐怡順給出建議,青壯年應鍛煉體質,練就強健的體魄。瘦高型青壯年尤其應注意加強胸肌和肺活量的鍛煉,如練單杠、慢跑、快走等。吸煙的人最好是戒煙,降低氣胸的發生概率。多吃高蛋白、高維生素的食物。當然,有基礎病的人隨時要注意定期復查,時刻關注自己的身體狀況。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
加載更多
紐約舉行萬聖節大遊行
紐約舉行萬聖節大遊行
失事獅航客機的首個黑匣子已被成功打撈出水
失事獅航客機的首個黑匣子已被成功打撈出水
醉美秋色
醉美秋色
京張高鐵開始全面鋪軌
京張高鐵開始全面鋪軌

010020020130000000000000011107271123650203