新華網 正文
浙江醫改重心下移 從“強縣級”到“強縣域”
2018-10-31 19:07:19 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社杭州10月31日電(記者黃筱)浙江省衛生健康委員會主任張平10月30日在全面推進縣域醫共體建設發布會上介紹,浙江將以縣域醫共體作為推動縣域綜合醫改、補齊基層醫療服務能力短板的新突破口,從增強縣級醫院服務能力到增強縣域整體醫療服務能力。

  縣域醫共體是指以縣級醫院為龍頭、其他若幹家縣級醫院及鄉鎮衛生院(社區衛生服務中心)為成員單位的緊密型醫療集團。通過對縣級醫院和鄉鎮衛生院實施集團管理、整體運營和連續服務,實現資源共建共用、管理同標同質和服務優質高效,讓縣鄉機構成為“一家人”。

  此外,縣域內還會建成統一的檢驗、影像、心電診斷和消毒供應等共用服務中心,每個醫共體成立統一的醫療品質、人力資源、財務和後勤等業務管理中心,實施統一的藥品、耗材和設備等集中採購。

  “統一招標採購一方面可以降低藥品價格,還能夠統一縣鄉用藥目錄,彌補基層藥物短缺的問題,實施慢病長處方,方便群眾看病配藥。”浙江省衛生健康委員會巡視員馬偉杭表示。

  針對基層醫療機構人才招不進、留不住的短板,縣域醫共體將對縣鄉醫務人員實行統一招聘、集中培訓和崗位管理,打破單位、科室、身份限制,實現合理輪崗、有序流動、統籌使用,落實醫務人員“縣招鄉用”政策,招錄在縣裏,工作在鄉鎮,讓人員使用成為“一盤棋”。

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
相關新聞
  • “醫生沉下去,基層強起來”——湖南醫聯體建設為醫改注活力
    讓醫生多跑、病人少跑,以重大疾病為方向建設醫聯體。近年來,湖南省大型公立醫院與各級基層醫療機構建立多形式、分層次的合作關係,加強基層醫院的診療能力,為基層醫療改革注入了新活力,給群眾就醫帶來了便利。
    2018-09-29 09:53:21
  • 中國醫改:為時代夢想築牢民生之基
    黨的十八大以來,黨中央以國家長遠發展為基點,以民族偉大復興為目標,吹響了建設健康中國的時代號角,從“三醫”聯動到分級診療,從抗癌藥降價到“指尖問診”,醫改福利正不斷築牢億萬民眾健康幸福的民生之基。
    2018-09-27 10:47:30
新聞評論
載入更多
大茶壺下展茶藝
大茶壺下展茶藝
美在金秋
美在金秋
瑞士拉沃之秋
瑞士拉沃之秋
災後塞班
災後塞班

010020020130000000000000011113261123643120