新華網 正文
雲南:嚴格規范管理全面打造“陽光低保”
2018-10-31 19:03:07 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社昆明10月31日電(記者林碧鋒)雲南省民政廳10月31日宣布,雲南將全面打造“陽光低保”,進一步嚴格規范管理低保審核審批等程式,建立長效監督檢查機制。

  雲南省民政廳廳長孫青友在當日舉行的新聞發布會上介紹,《雲南省民政廳關于進一步嚴格規范管理推進陽光低保的若幹規定》已經出臺,明確從今年5月起至2020年底,集中開展專項治理行動,重點整治“人情保”“關係保”,查處虛報冒領、截留私分、吃拿卡要等問題。

  雲南將進一步規范低保審核審批等程式,採取行政手段和技術手段相結合的方式,在傳統入戶核查、鄰里訪問、信函索證的基礎上,經申請人及家庭成員授權,通過省居民家庭經濟狀況核對係統查詢其家庭經濟狀況,從源頭上把好低保對象認定關。

  同時,推廣運用“互聯網+監督”,在保護個人隱私的基礎上,要求縣級民政部門通過政務公開網公開低保對象姓名、居住村(居)委會、享受低保金數額等資訊,並根據動態管理情況及時更新,接受群眾和社會監督。

  規定明確,完善公職人員近親屬享受低保備案審查制度,實行低保金按月足額發放,建立健全“不發通知、不打招呼、不要陪同”和“隨機抽查村(居)委會、隨機抽查低保戶”的“三不兩隨機”制度,並建立投訴舉報和快速處理反饋機制。

  近年來,雲南全面推行最低生活保障制度,截至今年9月底,全省共有城市低保對象51.06萬人,農村低保對象259.4萬人。今年前9個月,雲南共支出城鄉低保資金65.94億元。

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
相關新聞
新聞評論
載入更多
大茶壺下展茶藝
大茶壺下展茶藝
美在金秋
美在金秋
瑞士拉沃之秋
瑞士拉沃之秋
災後塞班
災後塞班

010020020130000000000000011113261123643096