新華網 正文
陜西:見義勇為人員獎勵撫慰金最高可達145萬元
2018-10-31 18:18:06 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社西安10月31日電(記者許祖華)新修訂的《陜西省獎勵和保護見義勇為人員條例》將于11月1日起施行。條例擴大了見義勇為保護范圍,加大了獎勵和保障力度,其中見義勇為人員獎勵撫慰金最高可達145萬元。

  據陜西省人大常委會法制工作委員會副主任賈治國介紹,修訂後的條例合理規范了見義勇為申報的程序,提高了獎勵撫慰金標準,完善了見義勇為人員及家庭在基本生活、醫療、就業、教育、住房等方面的優待保障措施,增加了見義勇為人員人身名譽相關保護規定,建立健全了見義勇為人員信息採集存檔制度。

  陜西省在條例中將本省人員在省外見義勇為的情形納入條例規范,拓寬了見義勇為人員獎勵保護的渠道和范圍;在見義勇為行為的舉薦申報、審核確認程序中合理縮短審核時限,提高了工作效率;依法增加了因見義勇為造成受助人損害的免責條款,合理排除了見義勇為人員實施正義之舉可能帶來的民事責任。

  條例規定根據見義勇為事跡的突出程度及貢獻大小,按照省市縣三級標準,逐級予以獎勵,其中對見義勇為事跡特別突出的、有重大貢獻的,因見義勇為犧牲或者致殘喪失勞動能力人員的獎勵撫慰金標準提高至145萬元。

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
新聞評論
加載更多
大茶壺下展茶藝
大茶壺下展茶藝
美在金秋
美在金秋
瑞士拉沃之秋
瑞士拉沃之秋
災後塞班
災後塞班

010020020130000000000000011106661123642867