新華網 正文
重慶軌道建設多種措施為文物“減震降噪”
2018-10-31 16:53:05 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社重慶10月31日電(記者韓振)軌道列車從百年古塔下方穿過,怎樣在保護文物的同時確保施工質量和進度?日前,重慶軌道交通環線一期仁濟站至上新街站左線730米鋼彈簧浮置板正式完成頂升作業。這一技術的運用,將有效減少列車運行時的震動和噪音,保護重慶市重點保護文物覺林寺報恩塔。

  據施工方中鐵二十五局相關負責人介紹,軌道交通線路上方是居民區和重慶市重點保護文物覺林寺報恩塔,該區間採用了鋼彈簧浮置板整體道床結構的軌道,以減少軌道列車在運行時産生的震動和噪音,最大限度減震降噪,有效保護文物古跡,降低噪音對周邊市民的影響。

  鋼彈簧浮置板整體道床和普通道床最大的區別在于,鋼軌通過扣件固定在浮置道床板上,浮置板由鋼彈簧阻尼隔震器與下部結構隔離。列車通過時産生的震動通過隔震器時,大部分被隔離,只有很小的一部分會傳送給下部結構。因此可以最大限度地減小震動對地面敏感點的影響,有效降低列車運行所産生的震動和噪音。

  此外,重慶軌道交通環線建設還採用隔離式減震墊整體道床、全天候聲屏障吸音板等措施減輕震動噪音對文物和市民生活的影響。

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
新聞評論
加載更多
大茶壺下展茶藝
大茶壺下展茶藝
美在金秋
美在金秋
瑞士拉沃之秋
瑞士拉沃之秋
災後塞班
災後塞班

010020020130000000000000011106661123642277