新華網 正文
河南西華:“土味普法”服務鄉村治理
2018-10-31 10:36:59 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社鄭州10月31日電(記者韓朝陽 王林園)農民外出務工不簽用工合同,造成討薪難;農村借貸隨意,債務糾紛多;兒女不盡贍養義務,獨居老人較多……這些看似是小糾紛、小矛盾,卻制約鄉村治理成效。

  近年來,河南省西華縣用百姓能接受、易接受的“土辦法”在全縣普法,利用法治文化宣傳廣場進行法律宣講,借助村裏大喇叭讓老百姓明白利益相關的法律政策,或者在集市上做咨詢、搞普法,百姓關心什麼就講什麼。西華還扎實推進“一村一警一法律顧問”,提出“誰執法誰普法,誰管理誰普法”,整合普法力量,怎麼普法有效怎麼搞。

  走進西華縣紅花鎮龍池頭村,法治文化宣傳廣場上排列著醒目的普法宣傳展板。龍池頭村村委會主任宋海生説:“我們村外出務工的多,現在村裏普法宣傳到處可見,村民們潛移默化地學到了很多法律知識,懂得了怎樣維權,外出務工也放心了。”

  除了法治文化宣傳廣場,村裏的大喇叭也成了“普法利器”。“最近老村在拆遷,我們就宣傳相關法律政策,誰能建新房,能有幾塊宅基地,喇叭裏講的都是和村民利益相關的事。百姓愛聽,聽明白了,各項工作就好開展。”宋海生説。

  普法工作點多面廣,只靠一個司法局遠遠不夠,西華提出“誰執法誰普法,誰管理誰普法”。目前,西華縣在普法過程中整合資源,利用36個城區小遊園、25個鄉村文化廣場等休閒場所開展法制宣傳活動。憲法宣傳、安全生産、黨建文化、廉政建設、孝道文化等不同主題的普法教育融入遊園建設,陣地建設不斷向社區和鄉村延伸。

  “雖然西華縣的普法活動搞得火熱,但不是大水漫灌,群眾關心什麼講什麼,怎麼普法有效怎麼搞。”西華縣司法局法律援助中心主任王登攀説,“比如到學校普法,我們會先向師生徵集他們關注的法律問題。父母偷看孩子的手機、日記違不違法?怎麼保護留守兒童的權益?這些是校園普法中常涉及的問題,孩子們也願意聽。” 近三年來,西華縣共開展法律進校園活動300余場,發放法制宣傳書籍10萬余冊。

  “農村普法也不一定非要專門跑到村裏,把大家集中起來正襟危坐搞普法。”西華縣司法局副局長謝磊説,“農村每周有集會,我們就組織人員到集會上搞普法,群眾自願領取法律宣傳冊,有問題還可以現場進行法律咨詢,這種形式符合農村實際,在農村受歡迎、效果好。”

  在西華縣址坊鎮蔡莊村,法律顧問高霞正在給40多戶貧困戶講解入股種植合作社到年底怎麼分紅。提起“一村一警一法律顧問”,村民蔡保初説:“自從村裏來了幹警和法律顧問,矛盾糾紛比過去少多了,治安也越來越好,群眾有事都願意找她們,村裏人對兩個女同志都敬服。”

  “村裏有了法律顧問,讓老百姓遇到問題有個講理的地方,理通了,氣順了,矛盾糾紛就能從源頭上及時化解。”西華縣司法局局長郭慶説。

  在西華縣從業近18年的律師鄭學領説:“與當事人接觸的過程中,確實感到他們法律意識和法律素養提高了,首先知道有什麼糾紛要找律師,其次知道打官司要保存證據。”

  據介紹,西華縣已著力打造了集法律援助、社區矯正、調解指導、法律咨詢于一體的公共法律服務中心,搭建起“一站式”全方位法律服務平臺,鄉村公共法律服務工作站實現了“一村一警一法律顧問”全覆蓋。

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
相關新聞
  • 青海門源:打造美麗鄉村建設“主戰場” 農民增收致富“新高地”
    深秋時節,青海省海北藏族自治州門源回族自治縣仙米鄉大莊村環抱在一片金黃之中。站在鄉政府門口遠望,獨具藏式風情的莊廓沿著道路依次排開,可以清晰地望見遠處的寶瓶廣場。
    2018-10-30 10:51:28
  • 福建省鼓勵臺灣建築師來閩參與鄉村建設
    為深化閩臺兩地在鄉村建設、文化創意等領域合作交流,福建省住建廳等部門日前聯合發文,鼓勵臺灣建築師來閩參與鄉村建設。
    2018-10-29 19:44:52
  • 構建實施鄉村振興戰略的支持體係
    中國現代化,最艱巨最繁重的任務在農村,最廣泛最深厚的基礎在農村,最大的潛力和後勁也在農村。實施鄉村振興戰略是建設現代化經濟體係的重要基礎,是建設美麗中國的關鍵舉措,是傳承中華優秀傳統文化的有效途徑,是健全現代社會治理格局的固本之策,是實現全體人民共同富裕的必然選擇。
    2018-10-29 15:13:56
新聞評論
加載更多
美在金秋
美在金秋
瑞士拉沃之秋
瑞士拉沃之秋
災後塞班
災後塞班
香糯飄香大苗山
香糯飄香大苗山

010020020130000000000000011101061123640134