新華網 正文
河北任縣:“窮病灶”有了“靶向藥”
2018-10-31 10:31:40 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社石家莊10月31日電(記者楊知潤)最近,曾一度愁眉不展的節會英臉上綻開笑容。原來,戴在她頭上的那頂“窮帽子”終于摘掉了。

  48歲的節會英是河北省任縣北甘寨村人。3年前,丈夫意外身亡,給她留下年邁的公婆和尚未成年的孩子。生活的重擔落在節會英一人身上,從那時起,節會英再沒笑過。

  轉機發生在2016年。這一年,節會英一家被列為建檔立卡貧困戶,她家在享受低保的同時,每年還可以獲得近3000元的光伏産業分紅收益,以及7000多元的扶貧資金入股分紅。“好政策給俺帶來了希望,日子好過多了。”節會英説。

  驚喜還在後頭。今年6月,節會英又收到任縣水務局扶貧工作隊送來的縫紉機。工作隊走訪了解到,節會英會做手工,但沒有設備,于是他們利用專項扶貧資金為節會英購置了一臺縫紉機。有了這臺縫紉機,節會英每年又可增收5000多元。

  自脫貧攻堅工作開展以來,任縣堅持一戶一個脫貧方案、一戶一個脫貧策略,下足“繡花”功夫,面對面與貧困戶溝通商量,分析貧困原因,理清脫貧思路,確定具體幫扶舉措,針對貧困戶不同致貧“病灶”用上“靶向藥”,幫助貧困戶脫貧。

  打開北甘寨村貧困戶“一戶一策”資料臺賬,貧困戶姓名、致貧原因、幫扶措施、完成進度、幫扶責任人等信息一目了然。任縣水務局扶貧工作隊隊長胡雄飛介紹説,駐村工作隊根據實際情況,對有自主發展能力和意願的貧困戶,利用扶貧專項資金為貧困戶購買生産設備;對有土地等資源,但無自主發展能力的貧困戶,提供資金幫助改造升級農田,聯係其他種養大戶,幫其實現農田轉包和收益提升。

  據了解,近年來,任縣為4648戶貧困戶制定了“一戶一策”精準脫貧計劃,通過産業發展、政策兜底、生活保障等幫扶措施,幫助他們逐步摘掉了“窮帽子”,剩余的771戶預計將在2020年脫貧出列。

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
相關新聞
  • “光榮脫貧戶”杜應昌的脫貧“藥方”
    貧窮的滋味不好受,脫貧後,杜應昌如今嘗到了甜頭。因為四個“藥方”,杜應昌一家脫貧。今年10月,杜應昌榮獲“光榮脫貧戶”稱號。
    2018-10-31 10:06:48
  • 山西左權縣:“三支隊伍”助力脫貧攻堅
    在老區左權縣,有“三支隊伍”活躍在脫貧攻堅的戰場上。
    2018-10-31 09:25:31
  • 5年來 中國928萬人脫貧 目前還有960萬人未脫貧
    10月30日,記者從民政部召開的2018年第四季度例行新聞發布會上獲悉,從2012年底到2017年底,中國社會救助兜底保障工作取得明顯成效,5年來,已有928萬貧困人口脫貧。黃勝偉介紹,農村老年人留守問題是中國工業化、城鎮化、市場化和經濟社會發展的階段性問題,也是城鄉發展不均衡、公共服務不均等、社會保障不完善等問題的深刻反映。
    2018-10-31 07:40:44
新聞評論
加載更多
美在金秋
美在金秋
瑞士拉沃之秋
瑞士拉沃之秋
災後塞班
災後塞班
香糯飄香大苗山
香糯飄香大苗山

010020020130000000000000011101061123640059