新華網 正文
福建廣東風雨漸強 華北黃淮霾天氣發展
2018-10-31 10:10:59 來源: 中國天氣網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  預計今天(31日),東北、西南雨雪消退,全國大部以晴好天氣為主,氣溫回升。由于天氣形勢靜穩,華北、黃淮大氣擴散條件漸轉差,11月1日-3日,部分地區有輕至中度霾。在南方,臺風“玉兔”逐漸靠近東南沿海,臺灣、廣東、福建風雨漸強,有大到暴雨。

  東北西南陽光上線 華北黃淮霾天氣發展

20181030141656BEAE664C8B0347B0681CEB5E229BC0F7_副本.jpg

  昨天,哈爾濱兒童公園雪壓枝葉。(圖/吳胡荼)

  昨天,全國降水區域大幅縮減,僅東北、西南地區還有雨雪出現。監測顯示,黑龍江東部和南部、吉林中東部出現降雪或雨夾雪,降水量普遍不足2毫米;雲南中西部和南部出現中到大雨,普洱和西雙版納部分地區暴雨。

  今天東北雨雪消退,氣溫也將迅速回歸到正常甚至是偏高的水平,11月初最高氣溫普遍能升至10℃以上,東北中南部將超過15℃,比如長春今天最高氣溫可能只有5℃,11月3日將達到16℃。

  其實不只是東北,今起三天全國大部分地方都是以晴好天氣為主,就連陰雨不斷的西南都將雨過天晴,陽光上線。由于天氣形勢靜穩,11月1日-3日,華北、黃淮一帶空氣擴散條件逐漸轉差,華北中南部、黃淮等地部分地區將有一次霾天氣過程,部分地區有輕至中度霾。

  新疆局地暴雪 北方大部將現大風降溫

SEVP_NMC_WEBU_SFER_EME_AGLB_LNO_P9_20181031080000000_XML_3.jpg

  不過新一股冷空氣已經蓄勢待發,今明天將率先影響新疆,新疆北部將迎來4-8℃的降溫、局地降幅10℃,並伴隨4-6級的風,山口風力可達7-9級,同時新疆西部和天山西部等地有小到中雪或雨夾雪,北部和南疆西部山區等地部分地區有中到大雪或雨夾雪,其中,阿勒泰北部局地有暴雪。公眾需注意防風保暖,防范雨雪天氣對農牧業、交通出行等的不利影響。

  這股冷空氣後期還將繼續東移,2日影響西北地區,3-4日還將影響到華北、東北等地。北方大部地區氣溫將下降4~8℃,局地10℃以上,伴有4~6級偏北風。隨著冷空氣東移,4日華北、黃淮一帶空氣質量好轉。

  “玉兔”移入南海並將北上 東南沿海風雨漸強

SEVP_NMC_IMAT_SFER_EWT_ACHN_L88_P9_20181030220002400_XML_1_副本.jpg

  北方雨雪集中在新疆,南方降水則多出現在東南沿海。今年第26號臺風“玉兔”昨天已經進入南海,預計,“玉兔”中心將以每小時15公裏左右的速度向西北方向移動,強度維持或略有增強,11月1日以後逐漸轉向偏北方向移動,移速減慢,強度明顯減弱,之後將在南海北部海面減弱消失。

  雖然從目前預報來看,“玉兔”登陸我國的可能性很小,但是隨著它的逐漸靠近,東南沿海地區風雨漸強。預計,今天至11月2日廣東東部、福建東南部、臺灣降水將增多增強,部分地區有中到大雨,局地暴雨。

  受“玉兔”和冷空氣共同影響,海上風力較大。中央氣象臺預計,31日08時到11月1日08時,臺灣以東洋面、巴士海峽、臺灣海峽、南海北部和中部、臺灣沿海、福建南部沿海、廣東中部和東部沿海有7~9級大風,陣風10~11級,其中南海東北部和中東部的部分海域風力達10~11級,“玉兔”中心經過的附近海域或地區的風力可達12級,陣風13~14級。

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
相關新聞
  • 冷空氣活動頻繁 全國大部擴散條件較好無明顯霾天氣
    據中央氣象臺網站消息,27日至30日,冷空氣活動頻繁,全國大部地區擴散條件較好,無明顯霾天氣;但受大風影響,新疆南疆盆地、甘肅西部、內蒙古中西部局地將有揚沙或浮塵天氣。27日至30日,新疆南疆盆地、甘肅西部、內蒙古中西部局地將有揚沙或浮塵天氣。
    2018-10-27 15:12:42
  • 氣象專家:今夜起京津冀地區霧和霾天氣緩解 17日白天消散
    10月12日夜間開始,京津冀地區出現霧和霾天氣。此次過程持續時間相對較長,影響范圍較大。中國氣象局環境氣象中心專家對此次過程的發生發展進行了分析,並與往年同期的霧和霾天氣進行對比。
    2018-10-15 19:51:20
新聞評論
加載更多
美在金秋
美在金秋
瑞士拉沃之秋
瑞士拉沃之秋
災後塞班
災後塞班
香糯飄香大苗山
香糯飄香大苗山

010020020130000000000000011107661123639830