新華網 正文
270多輛車讓出“生命車道” 晚高峰急救車5分42秒通過長江隧道
2018-10-31 09:08:30 來源: 長江日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

長江隧道內車輛為救護車讓路(視頻截圖)

  10月29日18時04分13秒,一輛閃爍警燈的救護車從武漢長江隧道大智路入口駛入。18時09分55秒,救護車出現在長江隧道武昌沙湖大橋出口處。救護車全程行駛3400米,用時5分42秒。

  根據武漢長江隧道建設有限公司的統計數據,事發時長江隧道正值晚高峰,隧道漢口往武昌方向通行平均用時15分鐘。

  救護車能節省9分鐘通過,源于長江隧道內漢口至武昌方向所有車輛的禮讓。面對救護車,正在隧道內行駛的所有車輛動作一致:減速、靠邊、留出中間位置,將原本兩車道寬的隧道道路開辟出“第三車道”。

  長江隧道內的監控視頻還原了“第三車道”的開辟過程。18時04分13秒,救護車進入長江隧道大智路入口處,此時隧道入口車流量不大,救護車得以迅速前行。

  18時05分20秒,救護車進入隧道1100米處,長江隧道內行駛車輛開始變得緩慢,救護車開始橫跨兩股機動車道繼續前行。周邊車輛見狀紛紛調整方向盤,向隧道兩側駛去,留出空間方便救護車通行。

  18時05分50秒,救護車在隧道內行駛了1250米,越來越多的車主注意到行駛在“第三車道”上的救護車,兩邊車輛紛紛減速、靠邊,目送救護車離開。

  此後,隧道內兩股車道上的所有車輛如同拉鏈一樣,在救護車快要經過時“打開”通道,等待救護車離開後合攏,沒有車搶行,直至救護車離開。

  據武漢長江隧道建設有限公司介紹,事發時,有超過270輛車為救護車讓路。

  禮讓救護車 讓武漢越來越暖

  市急救中心:感謝那些禮讓救護車的車主

  視頻中,由于救護車閃爍警燈快速行駛,加之其他車輛依次排隊等候,車輛燈光疊加,車輛間距有限等因素綜合作用,救護車的車牌號無法看清。事發時有多輛救護車從漢口駛向武昌。目前,武漢市急救中心也在查詢該急救車輛的車牌號。

  武漢市急救中心相關負責人看到視頻後,向禮讓救護車的車主們表示感謝。該負責人表示,近年來,救護車執行任務時得到人們的理解、幫助越來越多,面對救護車,有人讓路、有人指路,日常工作中,公安、交管等部門均積極參與為急救車輛提供便利,從救護車司機的反饋中,這一點感覺明顯。

  “武漢越來越暖,越來越有愛心。”該負責人説。

  禮讓的哥:救護車執行緊急任務讓一讓很平常

  在視頻中,一輛車牌號為鄂AX9R93的出租車司機看到救護車從後方駛來,隨即減速、停車、靠邊、讓路。

  38歲的汪洋是鄂AX9R93出租車司機,他説,救護車只有在執行緊急任務時才會報警,讓一讓很平常。汪洋強調,事發時並非自己在讓,而是前後車輛都在讓行。對于自己的行為,他直言很平常,“身邊的駕駛員朋友都會讓一讓,事後也沒有對人説起,因為太普通”。

  汪洋回憶,起初自己還沒有意識到有救護車駛來,但是看到周邊車輛都在靠邊,這才引起他的注意,並重復了周邊車主的操作,對于一輛車而言,讓一讓沒什麼,但是對于一條岌岌可危的生命而言,卻可能是決定性的。

  長江隧道:有急事需快速通行可撥救援熱線

  10月30日,武漢長江隧道建設有限公司內,工作之余,工作人員還不時為長江隧道內參與讓道的車主點讚。“沒有人指揮,大家都在自覺開辟生命通道。”公司工作人員説。

  長江隧道建設有限公司表示,目前早晚高峰長江隧道車流量大,看到車主們的行為他們很感動,也希望能夠為武漢的急救工作作出貢獻。

  “如果有緊急情況需要快速通過長江隧道,相關部門或者車主可以撥打隧道救援熱線027-86702005,我們將緊急聯合相關部門作出交通管制等處理,確保求助者快速通過。”長江隧道負責人建議,在高峰時段撥打時間最好在進入長江隧道前30分鐘,平峰時段提前20分鐘,以便工作人員準備。(記者姚傳龍)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
  • 救護車疾駛18小時從重慶送至杭州 病危新生兒手術終成功
    3月12日19時50分,一輛從重慶出發的救護車駛入浙江大學醫學院附屬兒童醫院,出生僅13天的毛毛(化名)被送進新生兒重症監護室(NICU)。
    2018-03-15 09:13:41
  • 救護車受阻事件背後
    晚上11點,救護車抵達易強家屋後的岔路口,支路通往村民王素華家的院壩。許輝説,因為道路通行事宜未協調好,籌資修路的村民與未出資的村民之間也有了一種約定,沒出錢的村民不開車進村。
    2018-10-11 07:23:46
  • 小區限高桿攔住救護車,家屬欲起訴物業 限高桿耽擱了搶救時間?
    家住新都大豐的吳先生始終覺得,如果10天前的當晚,救護車能直接從小區正門順利進入,醫護人員哪怕早到一點點時間,妻子或許都還有得救。可緊急趕到的救護車卻偏偏被小區門前的限高桿攔住了,醫護人員只得下車一路跑向他所在的單元樓。
    2018-10-22 07:45:56
新聞評論
加載更多
美在金秋
美在金秋
瑞士拉沃之秋
瑞士拉沃之秋
災後塞班
災後塞班
香糯飄香大苗山
香糯飄香大苗山

010020020130000000000000011101171123638885