新華網 正文
司機停服降壓藥3年 血管撕裂送急診
2018-10-31 08:53:21 來源: 武漢晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  男子查出高血壓多年,自行停用降壓藥3年後,血管內膜撕裂形成兇險的主動脈夾層。醫生冒險在超高血壓下實施急診手術,為男子贏得一線生機。10月30日,男子康復出院。

  32歲的劉先生家住漢陽,是個貨車司機。10月9日下午,他突然出現劇烈的胸痛,右腿疼痛發涼,在武漢市第一醫院急診彩超確診是右下肢髂股動脈血栓,又急查CT,發現是主動脈夾層。普胸血管外科副主任醫師熊偉的建議緊急手術。經過手術,劉先生病情穩定後,熊偉詢問得知,他早在5年前就已經查出高血壓,吃過2年降壓藥,後聽人説降壓藥吃太早了不好,便自行停用。

  “擅自停用降壓藥是導致主動脈夾層的主因。”熊偉解釋,血壓長期居高不下,會使動脈壁處于應激狀態,彈力纖維常發生囊性變性或壞死,形成夾層。統計發現,七成以上的主動脈夾層患者合並高血壓。

  熊偉介紹,入秋後接診的血管病患者明顯增多。因為氣溫下降會使周圍血管收縮以防體溫流失,一旦血壓不好,就可能出現血管破裂。他提醒,“三高”人群一定要謹遵醫囑規范用藥,不可擅自減量或停藥,當突然出現胸背痛時,應即刻就醫。年齡在45歲以上,合並有高血壓的患者,最好每年定期做血管造影檢查。(記者劉璇 通訊員譙玲玲 劉丹)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
新聞評論
加載更多
美在金秋
美在金秋
瑞士拉沃之秋
瑞士拉沃之秋
災後塞班
災後塞班
香糯飄香大苗山
香糯飄香大苗山

010020020130000000000000011101171123638861