新華網 正文
産後咳嗽不止以為受涼感冒 女子坐月子臥床竟致肺栓塞
2018-10-31 08:53:21 來源: 武漢晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  産後發熱、咳嗽不止,還出現胸背部疼痛症狀。漢陽27歲的王虹女士以為是受涼感冒,幸好細心醫生“逼著”她去做檢查,竟查出是産後肺栓塞,在鬼門關走了一回。

  半月前,王虹女士順産生下一男孩,可是沒多久,在家坐月子的她開始出現發熱、咳嗽症狀,以為是産後體虛受涼引起的感冒,吃藥也不管用,還出現頭暈、氣短及胸背部疼痛症狀。

  在武漢市中醫醫院漢陽院區做了肺部CT,顯示為大葉性肺炎。肺係病科主治醫師賀賢麗考慮到王女士産後長期臥床,並有頭暈、氣短等症狀,高度懷疑肺栓塞,建議做肺動脈血管造影檢查來確診。

  王女士和家人卻認為病情沒有那麼嚴重,一口回絕了醫生建議。賀賢麗攔住王女士及其家人,反復溝通,終于説服了病人。後來的造影檢查果然確診為大面積肺栓塞。經過一周左右對症治療王女士病情好轉。

  賀賢麗醫師介紹,懷孕後,孕婦子宮變大,壓迫腹部靜脈,導致血液回流受阻;在孕激素作用下,産婦血液黏稠度高,再加上久坐、久臥,極易在骨盆或下肢靜脈形成血栓。血栓一旦崩落,隨著血液循環到達肺部,就會引起肺栓塞。(記者胡義華 通訊員張姝 陳彥西)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
新聞評論
加載更多
美在金秋
美在金秋
瑞士拉沃之秋
瑞士拉沃之秋
災後塞班
災後塞班
香糯飄香大苗山
香糯飄香大苗山

010020020130000000000000011101171123638812