新華網 正文
38歲女主管吃少睡少還長肉 專家支招
2018-10-30 09:39:49 來源: 武漢晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  睡不著覺,對38歲的邱女士來説真是世界上最可怕的事情了。她怎麼也想不明白,吃得少,睡得更少,每天靠幾杯咖啡撐著強打精神做事,可體重卻不減反增。華中科技大學協和醫院夏文芳副教授説,長期失眠會影響內分泌,對人體晝夜生理節律、體重也有一定影響。

  邱女士是某新媒體主管,工作節奏比較快,下班回家常常是晚上8點以後。人躺下了腦子卻越來越清醒,總也睡不著。武漢市武東醫院心身科趙孟主任告訴邱女士,失眠是指盡管有合適的睡眠機會和睡眠環境,依然對睡眠時間或質量感到不滿足,並且影響日間社會功能的一種主觀體驗。但真正一晚上都沒睡著的人其實還是比較少的。

  趙孟主任進一步解釋,根據失眠發生時間的長短,可分為偶發性失眠、短期失眠和長期失眠。比如晚上喝了咖啡或濃茶,換了地方睡覺,或者白天太激動都可能會導致偶爾失眠。當遇到應激事件時,可能會出現短期失眠。而長期失眠一般指失眠持續3個月以上。

  “走出失眠,重要的是不糾結,放過自己。”趙孟主任説,解決了情緒或心理的問題,自然就睡得著覺了。遵循生物鐘規律作息,不要去糾結該睡幾個小時,因為幾乎每個人對睡眠時間的需求量都是不一樣的。(記者毛茵)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
  • 科普:7個基因可能與失眠有關
    一個國際研究團隊發現了與失眠有關的7個風險基因,這將有助于理解失眠的生物學機制、尋找新療法,也表明失眠不是純粹的心理問題。
    2017-06-18 09:17:29
新聞評論
加載更多
空軍航空兵某團組織跨晝夜飛行訓練
空軍航空兵某團組織跨晝夜飛行訓練
貴州仁懷:赤水河畔釀酒忙
貴州仁懷:赤水河畔釀酒忙
走進百年老店同仁堂
走進百年老店同仁堂
古都南京秋意濃
古都南京秋意濃

010020020130000000000000011101171123633379