新華網 正文
北京6座大型燃煤鍋爐完成改造 涉及供熱面積約900萬平方米
2018-10-30 07:29:52 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  北京6座大型燃煤鍋爐完成改造 

  包括延慶城東、城南鍋爐房,平谷濱河、興谷和夏各莊鍋爐房等;今冬北京基本實現清潔取暖

  去年8月,大興首興永安供熱公司,工人在改造新鍋爐。新鍋爐啟用後,氮氧化物排放將大幅下降。資料圖片/新京報記者 浦峰 攝

  昨日,記者從北京市城管委了解到,平谷、延慶、密雲三區內的6座燃煤鍋爐房均已完成清潔能源改造,即將開始的採暖季,全市城鎮集中供熱基本實現清潔取暖。

  涉及居民供熱面積約900萬平方米

  市城管委相關負責人表示,為落實《北京市藍天保衛戰2018年行動計劃》,北京今年對剩余的6座大型燃煤鍋爐進行清潔能源改造,包括延慶城東、城南鍋爐房,平谷濱河、興谷和夏各莊鍋爐房、密雲太師屯鍋爐房,共涉及1660蒸噸,居民供熱面積約900萬平方米。

  據悉,除延慶城南鍋爐房由于場地原因外,其余5座原有鍋爐房燃煤設施都將保留作為應急備用。昨日上午,平谷區興谷供熱廠鍋爐房清潔能源改造項目已開始設備調試,該鍋爐房原有4臺燃煤鍋爐,共計400蒸噸,供暖面積約250萬平方米,新建3臺100蒸噸的燃氣鍋爐並配有熱泵。

  另根據規劃,市城管委牽頭制定了年度壓減燃煤和清潔能源配套設施建設方案,以北部區域為重點,增強供電、供氣能力,推進平原地區管道天然氣“鎮鎮通”,保障煤改清潔能源需求。要基本實現全市平原地區村莊“無煤化”,逐步取消改造區域范圍內的散煤銷售點,工商部門依法辦理散煤銷售點注銷登記,原則上不再核發新的營業執照。對未實施冬季清潔取暖且未納入2018年度“煤改清潔能源”計劃的村莊,全部實施優質燃煤替代。

  可消減二氧化碳、二氧化硫等排放量

  據平谷區城管委相關負責人介紹,濱河、興谷和夏各莊供熱廠現供熱面積為741.6萬平方米,其中濱河供熱廠供熱面積410萬平方米,興谷供熱廠供熱面積280.8萬平方米,夏各莊供熱廠供熱面積50.8萬平方米。

  據了解,通過“煤改氣”升級改造,三個供熱廠的排放標準滿足北京市地方標準氮氧化物排放小于30mg/Nm3的要求,同時每年壓減燃煤使用量16萬噸,大大消減二氧化碳、二氧化硫、氮氧化合物的排放量。

  其中,興谷供熱廠“煤改氣”工程于今年5月16日正式開工,10月20日已經上水,10月27日具備點火條件;濱河供熱廠“煤改氣”工程于今年5月16日正式開工,目前已完成鍋爐及配套管道、熱泵及附屬設備安裝,正在進行電氣、自控係統調試,10月22日已經上水,10月29日具備點火條件;夏各莊供熱廠“煤改氣”工程今年8月18日正式開工,目前已完成鍋爐及配套管道、熱泵及附屬設備安裝,正在進行電氣、自控係統等配套設施調試。10月29日上水,並具備點火條件。

  此外,三個供熱廠內燃氣調壓站都于9月中旬開工,10月底竣工投入使用。

  ■ 相關新聞

  供暖試水開始 暖氣片漏水可撥96069

  近日,記者從市城管委獲悉,10月中旬起至11月初,全市供熱企業陸續啟動供熱準備工作,對供熱係統補水升壓,夏季泄水檢修的供熱管網會重新灌水升壓,這項準備工作會一直持續到正式供熱。

  市城管委提示,發現家中暖氣片或暖氣管道出現滴漏情況時,不要隨意擰動暖氣片上的閥門,以防止“滴漏”變成“跑冒”。

  如果家中暖氣片呈現漏水的狀況,應該立即用厚毛巾、抹布等物品將其堵上,減少水流量,降低水流噴涌造成的損失,並及時撥打“96069”供熱服務熱線或本轄區維修電話,請專業工作人員上門進行維修。

  據了解,若無異常天氣情況,全市各供熱單位將于11月7日啟動點火試運行,11月15日正式達標供熱。12345市民熱線11月7日起開始受理供暖投訴。(記者李玉坤)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
相關新聞
  • 寧夏銀川市燃煤鍋爐基本退出
    目前,銀川市形成了余熱利用及熱電聯産為主、清潔能源並存的供熱新格局,燃煤供熱基本退出歷史舞臺。
    2018-10-16 18:23:02
  • 治理燃煤自備電廠不能搞“一刀切”
    近期,國家發展改革委辦公廳下發了《燃煤自備電廠規范建設和運行專項治理方案(徵求意見稿)》,對全國燃煤自備電廠的建設和運行提出了24條整治意見,被稱為“史上最嚴格的燃煤電廠整治政策”。
    2018-08-21 07:51:23
新聞評論
加載更多
太陽係外來客奧陌陌“丟了”
太陽係外來客奧陌陌“丟了”
甘肅天水小隴山紅葉似火滿枝頭
甘肅天水小隴山紅葉似火滿枝頭
成都大熊貓秋日賣萌 憨態可掬
成都大熊貓秋日賣萌 憨態可掬
航拍江西婺源篁嶺獨特“曬秋”景觀
航拍江西婺源篁嶺獨特“曬秋”景觀

010020020130000000000000011107661123631687