新華網 正文
北京地鐵站將設“擁擠度顯示屏”
2018-10-30 07:26:14 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  北京地鐵站將設“擁擠度顯示屏” 

  同時升級完善北京地鐵APP的“擁擠度查詢功能”,提升發布精確度

  昨日19點20分,地鐵廣渠門內站,北京地鐵APP內顯示該站的擁擠度為綠色的“舒適”狀態。新京報記者 裴劍飛 攝

  去年8月,北京地鐵還在官方微信公眾號內開發了“擁擠度查詢功能”,今年5月,擁擠度查詢功能在北京地鐵APP上線。日前,記者從北京地鐵公司獲悉,目前北京地鐵APP的下載量已超過500萬,不少乘客開始通過APP內擁擠度查詢功能提前規劃路線,進行“避堵”。記者體驗發現,APP和微信公眾號的擁擠度信息存在信息滯後、不一致、不準確等問題,為改善乘客出行感受,下一步北京地鐵將在部分試點車站推出“擁擠度顯示屏”,並升級完善APP的相關功能,提升發布精確度。

  北京地鐵全路網日均客流量1035萬人次

  據北京市交通委公布的最新數據,目前北京地鐵全路網客流量已達到日均1035萬人次。

  為了保證地鐵運行安全,北京市對部分大客流車站採取常態化限流措施,根據今年1月份的數據,北京地鐵公司常態限流車站72座,京港地鐵常態化限流車站23座。記者注意到,這些限流車站均有一定的時間規律,限流時段主要集中在每天6點半到9點、17點到19點半的早晚高峰時段。記者了解到,地鐵方面公布限流車站信息的主要目的就是提醒乘客,讓乘客在高峰時段出行時留出限流所需要的時間或者選擇錯峰出行。

  在居住密集區,限流時段主要集中在早高峰,以限流車站數量最多的5號線為例,在天通苑及立水橋等居住密集區,共有天通苑北、天通苑、天通苑南、立水橋、立水橋南連續5座車站實行常態化限流措施。

  在商業區、寫字樓密集區,則早晚高峰內均有常態化限流措施。其中,1號線四惠站的限流時間結束得最晚,從16時一直延續到20時。14號線金臺路、望京等商業區、寫字樓密集的車站也在晚高峰限流。

  部分試點站有望推出“擁擠度顯示屏”

  除了通過公示常態化限流車站外,去年8月,北京地鐵還在官方微信公眾號內開發了“擁擠度查詢功能”,今年5月,擁擠度查詢功能在北京地鐵APP上線。乘客可通過以上兩種途徑實現隨時查看地鐵車廂內的客流狀況,提前規劃路線,改善乘車體驗。

  地鐵擁擠度查詢類似導航地圖,用顏色標識擁堵程度,以黑、紅、黃、綠4種顏色實時顯示,分別對應嚴重擁擠、擁擠、比較擁擠和舒適4種狀態。據了解,車廂內擁擠度是根據列車在某一斷面流量除以運力得出。其中運力是指單位時間內相鄰兩站同一方向開行的列車數量,斷面流量是單位時間內相鄰兩站間同一方向通過的乘客數量。

  目前,北京軌道交通路網日漸密集,從甲站到乙站間的可選擇線路也更加多樣。據北京地鐵方面介紹,北京地鐵正在研究選擇試點車站推出“擁擠度顯示屏”,讓更多乘客在車站內就能了解到相關線路的擁擠情況,目前,該項目還在設計階段。

  ■ 現狀

  APP、微信公眾號擁擠度信息滯後、不準確

  近日,記者體驗北京地鐵APP和北京地鐵官方微信平臺擁擠度查詢功能發現,該功能存在發布的擁擠度信息滯後、不一致、不準確等問題。北京地鐵方面表示,目前正在研究升級該功能。

  昨天16點44分,記者通過北京地鐵官方微信公眾號查詢時發現,地鐵13號線的知春路到西二旗區間處于黃色的“比較擁堵” 狀態,而在同一時段,北京地鐵APP內顯示的該路段的擁擠情況則為綠色的“舒適”狀態。隨後,記者分別選取了多個時段進行測試,情況一樣。

  擁擠度查詢功能還存在不準確的問題。記者體驗發現,在一些面積較小的車站,雖然擁擠度上標識為“舒適”或“比較擁擠”狀態,但實際乘車體驗時則為擁擠。

  此外,在北京地鐵官方微信平臺的“擁擠度查詢功能”中,甚至多次有地鐵線路出現故障、停運時,相關欄目內仍顯示“目前北京地鐵各條線路運營正常”的情況,暫未實現對列車運行狀態的同步更新。

  ■ 應對

  擁擠度發布將考慮車站面積因素

  據介紹,由于擁擠度的判定標準依賴一定時段內進入該站的乘客數量而定,但不同地鐵站間的面積和客流容納能力存在較大差異,因此,按照同一標準對全部車站進行判定,難免有所出入。為提升發布的精準度,北京地鐵計劃對擁擠度發布功能進行升級,將車站大小等因素考慮在內。

  目前,北京地鐵APP會在軟件內為乘客推送運營出行提示信息,未來還有望添加一些動態變化的提示信息,例如增設末班車臨時調整信息,在乘客查詢線路時,向乘客準確提示地鐵末班車時間。(記者裴劍飛)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
相關新聞
新聞評論
加載更多
太陽係外來客奧陌陌“丟了”
太陽係外來客奧陌陌“丟了”
甘肅天水小隴山紅葉似火滿枝頭
甘肅天水小隴山紅葉似火滿枝頭
成都大熊貓秋日賣萌 憨態可掬
成都大熊貓秋日賣萌 憨態可掬
航拍江西婺源篁嶺獨特“曬秋”景觀
航拍江西婺源篁嶺獨特“曬秋”景觀

010020020130000000000000011107661123631660