新華網 正文
湖北電力市場化交易活躍 降本增效實現多方共贏
2018-10-29 17:04:00 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社武漢10月29日電(記者侯文坤)“我們去年在電力交易平臺上達成2.91億千瓦時交易電量,節約了用電成本1247萬元,交易手續也非常便捷高效。今年,我們又達成了3.25億千瓦時交易電量。”10月下旬,湖北新生源生物工程股份有限公司負責人胡偉在簽訂了今年的電力交易訂單後高興地説。

  據湖北電力交易中心介紹,近年來,湖北電力市場化交易規模不斷擴大,在建立市場機制、激發市場活力、豐富交易品種等方面成效顯著。目前,湖北參與直接交易的電力用戶已由2016年的130家,發展到了1140家,覆蓋了滿足年用電量在10千伏及以上電壓等級的工業用戶、商業用戶和高新企業。

  三年來,湖北電力市場電力交易量累計近千億千瓦時,市場紅利有效釋放,企業用能成本大幅降低,全省大工業電度電價已降至中部五省最低,進一步優化了全省營商環境。

  據介紹,隨著今年參與交易的準入門檻進一步降低,尤其是首批68家售電公司獲得市場準入資格後,湖北省大量中小用戶進入市場, 全省參與市場化交易的電力用戶呈爆發式增長,注冊入市積極性空前高漲,電力交易市場活躍度持續走高。目前,2018年度交易意向電量已達到359億千瓦時,比2017年全年提高7.8%。

  今年,湖北電力交易市場還實現了新能源市場化交易“零突破”,風、光等統調新能源發電企業首次參與了電力直接交易,共達成交易意向電量4.5億千瓦時,對通過市場化手段消納新能源做出了有益探索。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
新聞評論
加載更多
太陽係外來客奧陌陌“丟了”
太陽係外來客奧陌陌“丟了”
甘肅天水小隴山紅葉似火滿枝頭
甘肅天水小隴山紅葉似火滿枝頭
成都大熊貓秋日賣萌 憨態可掬
成都大熊貓秋日賣萌 憨態可掬
航拍江西婺源篁嶺獨特“曬秋”景觀
航拍江西婺源篁嶺獨特“曬秋”景觀

010020020130000000000000011199211123630307