新華網 正文
曼德拉山岩畫的守護者
2018-10-28 16:25:48 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社呼和浩特10月28日電 題:曼德拉山岩畫的守護者

  新華社記者李仁虎、王雨蕭

  一個人,一座山,4234幅岩畫,11年。

  老魏已經數不清自己沿著曼德拉山走過多少遍,鞋磨破了十幾雙,摩托車騎壞了四五輛,每一塊岩畫的位置老魏都熟稔于心,用他的話説,在山裏“閉眼睛都能走一圈”。

  老魏名叫魏政鴻,今年67歲,老家在內蒙古阿拉善右旗固日班呼都格嘎查。2007年趕上退牧還草,老魏賣掉家裏的牲畜,來到40公裏外的曼德拉山做起了岩畫管理員,一幹就是11年。“最開始一個月500塊錢,現在漲到1200塊了。”老魏笑著説,雖然錢不多,但日常花銷足夠了。

  曼德拉山位于巴丹吉林和騰格裏兩大沙漠之間。山上亂石嶙峋,陡峭難行,從遠處望去,大片淺灰色的花崗岩中,深黑色的玄武岩呈條帶狀排列出整齊的脈絡。當地文物部門介紹,玄武岩硬度高,保存時間長,是曼德拉山岩畫的“天然畫板”。

  狩獵放牧、日月星辰、寺廟建築都是曼德拉山岩畫的內容。阿拉善右旗文物局局長范榮南告訴記者,曼德拉山岩畫群是全國重點文物保護單位,時間跨度從新石器時代到清代,“曼德拉山岩畫內容豐富多樣,延續時代長,密集度高,涵蓋了中國北方岩畫的各種形態和手法,有極高的歷史文化價值。”

  曼德拉山岩畫于上世紀80年代被發現,當時共有6000多幅,由于早期保護不到位,一度丟失損毀嚴重,目前山上共留存有4234幅岩畫。2000年,當地文物部門在曼德拉山設立文物保護站,老魏是保護站的第二任管理員。

  巡山是老魏的日常工作,每隔三四天,他要騎著摩托車繞山巡視一圈,看看岩畫在不在原來的位置,有沒有損壞,騎一圈下來要四五個小時。

  山路的脾氣不好摸。一次巡山時,摩托車被石子卡住,怎麼也動不了,老魏猛地一擰油門,整個人飛了出去,臉撞在地上,腦門的肉全被刮爛了。老魏沒當回事,回去糊上一層藥,第二天照舊騎摩托車進山。

  這幾年,曼德拉山岩畫名氣越來越大,來看畫的遊客也漸漸變多,除了岩畫管理員,老魏又多了個“導遊”的身份,領著遊客上山,向他們介紹岩畫的光陰故事。

  “這是駱駝,這是盤羊,這些動物現在曼德拉山還有,那邊的老虎和鹿,已經見不到了,幾千年來大自然的變化太大啦。”老魏興高採烈地講解著,“你説以前的人多厲害,羊啊馬啊,畫得活靈活現的,好像能動起來一樣,可比電視都好看!”

  老魏的房子就在進山路的入口,為了防止有人進山偷岩畫,老魏常常幾個月不離山,人走不開,買菜做飯成了問題,老伴孫秀芳幹脆在屋前開了塊菜園子,種些青椒、西紅柿、蘿卜等蔬菜,到了冬天,老兩口就只吃土豆和大白菜。

  春秋兩季,曼德拉山整日狂風呼號,碎石粒劈頭蓋臉地拍上來,打得人生疼,一天巡山下來,老魏的嘴裏全是沙子。孩子們幾次勸他“別遭這洋罪”了,可老魏只有一句話,“我走了,山上的‘畫畫’咋辦?”

  今年開春,老魏明顯感覺腿不對勁。去看了大夫,説是走山路的年頭太久,膝蓋骨頭和骨頭之間的膜磨沒了,“一走道就嘎嘎響,也不知道還能走幾年。”老魏嘆了口氣。

  記者問老魏,打算再守幾年?老魏沉吟半晌,“啊呀,沒想過這個事情,只要能走動就守著嘛!”話音落下,老魏騎上摩托,又進了山。

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
新聞評論
加載更多
江蘇南通第29屆菊花展開幕
江蘇南通第29屆菊花展開幕
貴州丹寨:苗鄉金秋 柑橘飄香
貴州丹寨:苗鄉金秋 柑橘飄香
雪落呼倫貝爾
雪落呼倫貝爾
菲律賓長灘島重新開放迎客
菲律賓長灘島重新開放迎客

010020020130000000000000011101061123624783