新華網 正文
北大登山隊12人同時登頂珠峰 準備3年為母校慶生
2018-10-28 09:13:31 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  今年5月,北大珠峰登山隊取道北坡攀登珠穆朗瑪峰。北京大學登山隊供圖

  1000多天訓練,50天適應,7天衝頂,3次實戰訓練,從6000米的卓木拉日康峰到珠峰北坳,再到8000米的卓奧友峰,歷時7天最終抵達8844米的珠峰峰頂。

  今年5月15日10時23分,北京大學珠峰登山隊12名隊員取道北坡登頂珠穆朗瑪峰,成為國內高校登山團體同時登頂人數最多的一次。10月26日晚,完成此次登頂的北大珠峰登山隊講述了他們衝頂珠峰的經歷。

  現場

  北大新書記獲贈登頂旗幟

  據介紹,為慶祝北大120年校慶,這次衝頂準備了近三年。完成登頂的“北京大學珠峰登山隊”由北大山鷹社隊員、北大教師和校友組成。登山隊共14人,其中北大學生7人,教師2人,校友5人,登山總指揮為北大中文係1976級校友黃怒波。

  10月26日晚,在山鷹社分享完自己的故事後,北大新任書記邱水平給山鷹社學生頒發了通令嘉獎。山鷹社同學送給邱水平一面在峰頂簽滿他們名字的旗幟。

  邱水平表示收到的這份禮物應該進入校史館,他還在現場講起了自己與北大山鷹社的故事。

  “上世紀90年代,我擔任北大團委書記、學工部部長。那時候百團大戰方興未艾,大家都充滿激情,因為共同興趣、愛好走在一起,又團結又活潑。”邱水平説。

  “當時我把校方辦公用房擠出來,給山鷹社使用,並給了山鷹社大力支持,這是我作為團委書記最英明的決策。”邱水平説完,場下響起掌聲。

  邱水平説,自己是北大山鷹社起步與發展的見證人,是山鷹社最早的粉絲。

  過程

  在珠峰頂祝母校生日快樂

  記者了解到,北大珠峰登山隊于3月31日從北大出發,先後在拉薩、日喀則等地多個海拔高度之間往返進行適應性訓練。5月12日,登山隊到達海拔7028米的一號營地,等待最後衝刺。

  13日到達海拔7790米處,14日到達8300米處,15日7時50分首名登頂隊員、北京大學法學院在校研究生魏偉(女)率先登頂,最後一批隊員于10時20分左右完成登頂。

  15日登頂後,隊員在頂峰展示了國旗、校旗和山鷹社的社旗,還高呼“北大精神,永在巔峰”、“團結起來、振興中華”、“百廿華誕,再創輝煌”、“2018北京大學珠峰登山隊祝親愛的母校120周歲生日快樂!”

  “我們攀登珠峰是想告訴大家,一個普通的年輕人,大一時連引體向上都拉不起來的年輕人,經過幾年訓練,也可以去攀登珠峰。”登山隊隊長趙萬榮説。

  ■ 講述

  在7000米處讀詩 中文係學子奪冠

  為了攀登珠峰,隊員們經歷了漫長的準備期。隊員莊方東用幾個數字詮釋:260000千卡、98800步、882層樓梯。

  260000千卡是訓練消耗的能量,相當于450斤米飯或1200瓶肥宅快樂水。98800步是微信步數上限,但隊員們每天邁出的步數遠不止此。882層是不定期進行的爬樓訓練。“每次4小時,負重20公斤,連爬42趟。攀升高度超過10萬米,比10個珠峰的高度還高。”莊方東説。

  即使經過漫長訓練,在攀登珠峰過程中,隊員們也遇到了各種問題。

  隊員郭佳明在從5800米的過渡營地出發前往6500米的前進營地時,由于中午天氣情況突變,衣物單薄的他體內熱量逐漸流失,出現失溫症狀,但在隊友幫助下堅持走回營地。郭佳明回憶,那天走到晚上終于到達6500米營地,隊友夏凡把羽絨服打開包住我,我就這樣一直抱著他,手不斷哆嗦。

  登頂過程中,除了身體的“洗禮”,也有精神上的滿足。“很多個營地夜晚,我們聚在一起分享經歷、故事。”隊員夏凡説。

  在總指揮黃怒波倡議下,登山隊舉行了世界海拔最高的詩會。隊員們自己寫詩,也向北大學生徵集詩歌。

  最終中文係劉以恬的一首《極目藍》摘得桂冠。隊員們在營地朗誦了這首詩:群峰深處是何處/已不能走得更遠。一等再等/閃電的一瞬/惟山川愈發清遠。人間縱是衣襟上的雪/你想拂去麼。

  攀登過程中,隊員們還主動清理了珠峰上的垃圾。山鷹社制作了一批挂在背包上、可循環使用的環保袋,取名“順手一袋”,方便下山途中撿拾垃圾。

  新京報記者 王俊

+1
【糾錯】 責任編輯: 李志強
相關新聞
新聞評論
加載更多
江蘇南通第29屆菊花展開幕
江蘇南通第29屆菊花展開幕
貴州丹寨:苗鄉金秋 柑橘飄香
貴州丹寨:苗鄉金秋 柑橘飄香
雪落呼倫貝爾
雪落呼倫貝爾
菲律賓長灘島重新開放迎客
菲律賓長灘島重新開放迎客

010020020130000000000000011106191123623570