新華網 正文
47歲醫學女博士英年早逝 350萬遺産被八旬父母捐出
2018-10-28 08:58:39 來源: 西部網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “為了緬懷王曼,傳遞她的大愛,感恩她曾經生活過的地方,我們老兩口決定將女兒王曼留給我們的遺産捐贈給安康市醫療衛生事業。”昨日上午,王曼的母親雒秀蘭在捐贈儀式上表示,將350萬元王曼遺産捐贈給安康市中心醫院。

  從安康走出的醫學博士

  47歲英年早逝

  安康是王曼年幼時生活過的地方,也是她母親——寧夏回族自治區教育廳原副廳長雒秀蘭的故鄉。

  “王曼的履歷,始終與醫學有關。1986年,她以優異的成績考入上海醫科大學醫學係臨床醫學專業。1992年大學畢業後,進入上海醫科大學附屬五官科醫院,在此期間考取了臨床醫學碩士研究生,主攻白內障專業。後來又轉讀青光眼臨床醫學,並于2003年獲得博士學位。”雒秀蘭説,王曼是一名技藝精湛的醫生。

  工作期間,王曼在上海市廣播電臺眼科欄目作為專家普及眼科常識,曾受醫院委派,遠赴黑龍江省牡丹江市中心醫院幫助當地填補白內障超聲乳化手術空白。還跟隨中華殘疾人聯合會組織的光明使者——上海市赴新疆醫療隊成員赴塔城、伊寧等少數民族聚集區和其他貧困地區,為白內障患者做復明手術,使數千名患者重見光明。

  王曼不僅醫術高超,而且心地善良,樂善好施,曾親自主刀為近乎失明的86歲貧困老人做了白內障復明手術,並幫其支付了全部醫療手術費用。

  “這樣優秀的女兒再也回不到我們身邊了。”雒秀蘭告訴記者,2016年,47歲的王曼因病去世,讓所有愛她的人痛徹心扉。

  八旬父母:“我們捐出去的是一片愛心”

  10月27日上午,王曼遺産捐贈儀式在安康市中心醫院江北院區舉行。據雒秀蘭介紹,捐贈給安康市中心醫院的王曼遺産共計350萬元,一部分用于購買眼科設備和臨床教學儀器,另一部分設立王曼醫學人才培養與技術交流基金,用以支持安康的醫療衛生事業。

  “我們捐出去的是一片愛心,了卻的是我們兩位老人的心願。因為有愛就有信任,有愛就有尊重和力量。”王曼的父親、寧夏回族自治區黨委組織部原副部長王智明表示,他們雖然已經80高齡,還將繼續積極參與慈善事業,發揮余熱。

  為了讓兩位老人安心,經過商議,醫院已經確定好了350萬元捐贈款的用途。安康市中心醫院院長助理吳雙友介紹,350萬元將分為三部分:其中200萬元用于給醫院購置眼科設備,開展眼科臨床科研等非營利性業務活動;50萬元為江北院區新落成的科教大樓提供教學設備和器材,教學設備到位後,將挂上“王曼醫療培訓中心”的牌子;第三部分100萬元,與醫院等額配套的100萬元,共200萬元作為“王曼基金”,用于開展學習培訓、醫學交流等活動。院方表示,王曼父母的善舉,對正處于脫貧攻堅關鍵期的安康來説,已經遠遠超過350萬元本身。

  捐贈儀式後,12名來自上海和北京的醫學專家還在安康舉行了義診活動,這些專家都是王曼生前的好友和同事,他們用這種特殊的方式紀念王曼,傳遞大愛。

  (記者 張建全)

+1
【糾錯】 責任編輯: 李志強
新聞評論
加載更多
江蘇南通第29屆菊花展開幕
江蘇南通第29屆菊花展開幕
貴州丹寨:苗鄉金秋 柑橘飄香
貴州丹寨:苗鄉金秋 柑橘飄香
雪落呼倫貝爾
雪落呼倫貝爾
菲律賓長灘島重新開放迎客
菲律賓長灘島重新開放迎客

010020020130000000000000011106191123623469