新華網 正文
北京市發布企業工資指導線 經營正常企業可漲薪8.5%
2018-10-28 07:23:02 來源: 北京晨報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  26日,市人力社保局發布2018年企業工資指導線,建議經營正常企業上調工資8.5%,這個數字與去年一致。企業工資指導線的上線(預警線)為13%,下線為4%。

  企業應結合經濟效益、人工成本情況,參照工資指導線做好增資決策。生産經營正常、經濟效益增長的企業,可結合自身實際參照基準線安排本企業的工資增長水準。

  2016年、2017年效益增長較快,2018年預計效益增長依然較快的企業,原則上不得高于上線(預警線)安排本企業工資增長水準。

  效益情況與往年持平或略有下降的企業,可結合自身實際參照下線安排本企業的工資增長水準;經營虧損、職工工資發放出現困難的企業,經與工會或職工代表協商,工資可以零增長,但支付給職工的工資不得低于本市最低工資標準。

  北京市屬承擔公共服務及享受國家財政補貼的國有及國有控股企業,職工平均工資增長幅度不得突破基準線;北京市屬競爭性國有及國有控股企業職工平均工資的增長不得突破上線(預警線)。

  地方國有及國有控股企業工資增長水準擬突破上線(預警線)的,應符合幾項基本條件,比如,完成當年國有資本保值增值指標;2018年預計企業經濟效益增長幅度達到13%以上;無拖欠職工工資、無未簽訂勞動合同和無未依法繳納社會保險等行為。

  市人力社保局表示,各類企業應當合理確定企業內部薪酬體係,消除不合理的收入分配差距,積極開展工資集體協商,著力提高工資水準偏低、工資增長緩慢的普通職工,特別是生産一線及技術工人崗位人員工資水準。市屬國有及國有控股企業上述崗位人員工資增幅應高于經營者和管理層工資增幅,普通職工工資不增長的企業,經營者和管理層工資不得增長。(記者 陳琳)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
載入更多
江蘇南通第29屆菊花展開幕
江蘇南通第29屆菊花展開幕
貴州丹寨:苗鄉金秋 柑橘飄香
貴州丹寨:苗鄉金秋 柑橘飄香
雪落呼倫貝爾
雪落呼倫貝爾
菲律賓長灘島重新開放迎客
菲律賓長灘島重新開放迎客

010020020130000000000000011105701123623128