新華網 正文
90後刑警為追捕嫌犯大腿骨折:不能讓他從眼前跑了
2018-10-28 07:21:52 來源: 北京晨報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “絕不能讓嫌疑人在我眼前逃脫”

點擊進入下一頁

“90後”刑警為追捕盜竊嫌犯大腿骨折

  前天淩晨,昌平公安分局刑偵支隊民警王澤奇在與同事一起對一盜竊團夥實施抓捕時,因追捕一名嫌疑人致大腿骨折,事後被送往醫院治療。昨天上午,他已經接受完手術,正在恢復中。北京晨報記者到醫院探訪,王澤奇表示要盡快康復,回到工作崗位。

  收網犯罪團夥 民警負傷

  記者了解到,今年10月以來,昌平區發生了多起在夜間利用卡片開鎖,實施入室盜竊的案件。為了盡快破案,昌平分局刑偵支隊打擊入室盜搶隊民警王澤奇和同事通過視頻追蹤、蹲守摸排了多日,鎖定了一個犯罪團夥的行蹤。

  10月25日下午,王澤奇和同事們抓住時機果斷收網,一舉抓獲了12名盜竊嫌疑人。案件審訊過程中,該團夥成員交代:還有另一個入戶盜竊的犯罪團夥,當晚將會到昌平區流村鎮實施盜竊。經核實,這正是王澤奇前期負責偵查的另一夥犯罪嫌疑人。情況緊急,王澤奇立刻和同事出發,會同屬地派出所展開抓捕。

  26日淩晨4點多,剛剛實施完盜竊的團夥成員就被民警堵在了一處工地旁。看到突然出現的警察,犯罪嫌疑人四散逃竄,王澤奇和同事分頭追捕。就在抓捕過程中,其中一名嫌疑人跳到了工地一處三米深的大坑內。為了不讓嫌疑人逃脫,王澤奇緊跟著也跳了下去,將嫌疑人撲倒。在隨後趕來的同事配合下,將嫌疑人抓獲歸案。

  抓捕結束,王澤奇才感到左腿一陣劇痛。同事們連忙將他緊急送往醫院,經過X光片檢查,大家都被驚呆了——左腿股骨近端骨折並錯位。難以想像他是憑著怎樣的毅力,堅持完成了抓捕任務。

  骨折也不能讓犯罪嫌疑人跑了

  從同事口中記者了解到,今年26歲的王澤奇,2016年12月參加公安工作。王澤奇説他從小的夢想就是當一名警察,打擊犯罪,維護正義。從警後,他主動申請到刑偵支隊工作。工作中,他勤學苦練,不懼危險,總是衝鋒在前。因為工作成績突出,從警一年多就榮立了個人三等功1次。

  昨天,記者到醫院探訪王澤奇。他對自己的傷情並沒有太過在意,而是向前來探望的領導和戰友詢問案件的偵破情況。聽到同事告訴他“該團夥5名犯罪嫌疑人全部被抓獲,並在現場起獲了他們盜竊來的大量財物”時,他才露出舒心的笑容,倣佛忘記了傷痛。回憶起當時的情形,他説:“當時情況緊急,天也黑,坑裏情況也不清楚,就想著不能讓那小子從我眼前跑了。”記者了解到,這次打掉的入室盜竊犯罪團夥就是王澤奇帶組負責的,前期已經偵查了一段時間。目前經過初步審查,已核實該團夥在昌平區入室盜竊作案20余起。現案件正在進一步工作中。

  昨天上午,王澤奇完成了歷時3個多小時的手術。醫生告訴記者,手術很成功,但是術後仍然需要休養一段時間。王澤奇告訴記者,一定安心養傷,爭取早日回到工作崗位。(張靜雅)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
載入更多
江蘇南通第29屆菊花展開幕
江蘇南通第29屆菊花展開幕
貴州丹寨:苗鄉金秋 柑橘飄香
貴州丹寨:苗鄉金秋 柑橘飄香
雪落呼倫貝爾
雪落呼倫貝爾
菲律賓長灘島重新開放迎客
菲律賓長灘島重新開放迎客

010020020130000000000000011105701123623114