新華網 正文
浙江平湖重視鄉賢文化建設 南戲研究大家錢南揚紀念館落戶家鄉
2018-10-27 16:42:53 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京10月27日電(倪秀麗)浙江是戲劇大省,是越劇、紹劇、婺劇等多個劇種的發祥地。專家稱“一部中國戲劇史,半部在浙江”,最早成熟的中國戲劇樣式南戲就出現在浙江溫州,著名南戲研究大家錢南揚紀念館最近落戶浙江平湖市,成為平湖市鄉賢文化建設的最新成果。

  南戲,亦稱“戲文”“溫州雜劇”,它是宋元時期在溫州用南曲演唱的一種戲曲形式,一般認為是中國戲曲最早的成熟形式,對明清兩代的戲曲發展影響很大。代表作有《張協狀元》《荊釵記》《琵琶記》等。

  身為平湖人的著名戲曲研究專家錢南揚,一生致力于研究南戲,其代表作《宋元戲文輯佚》《戲文概論》《永樂大典戲文三種校注》等研究專著,奠定了近代南戲研究的重要基礎,在國內外學術界有廣泛影響。作為戲曲教育家,錢南揚還培養了吳新雷、俞為民、朱恒夫等戲曲研究專家,取得了《中國昆曲大辭典》《歷代曲話匯編》《南戲文獻全編》《目連戲研究》《中國儺戲劇本集成》等能夠代表當代戲曲研究水平的科研成果。這些研究成果在我國非物質文化遺産的保護與傳承上發揮了積極的引導作用,無論是南戲《張協狀元》重新排演,還是各地目連戲的復原和昆曲聲腔音樂的流傳等,都不同程度受到錢南揚及其弟子戲曲理論的影響。

  平湖市一向重視鄉賢文化建設,繼建立著名音樂、美術教育家弘一大師李叔同與著名書畫家陸維釗等鄉賢紀念館後,近日舉行的錢南揚紀念館開館儀式和錢南揚學術成就及南戲國際學術研討會,為鄉賢文化增添了新的內涵。用鄉賢的嘉言懿行垂范鄉裏,涵育文明鄉風,努力形成見賢思齊、崇德向善的社會風氣。

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
相關新聞
  • 重拾戲劇的文學精神——第二屆老舍戲劇節掃描
    第二屆老舍戲劇節27日閉幕。近兩個月內,11部中外劇目在京輪番上演。戲劇節總策劃林禮斌説,重拾老舍先生的戲劇文學精神是戲劇節的宗旨,對文學純度的萃取、對舞臺空間所能承載時代宏闊的挖掘,是戲劇節的美學追求。
    2018-10-27 15:31:37
  • 專家:戲劇教育走進中小學 構建戲劇教育新模式
    通過在中小學開設戲劇課程將戲劇更早引入教育;通過體驗式學習讓孩子們感受戲劇之美;通過加強師資培訓提高中小學戲劇教育的質量……26日,眾多戲劇教育專家齊聚中央戲劇學院,在第二屆全國中小學戲劇教育研討會上為中小學戲劇教育建言獻策。
    2018-10-27 15:32:23
新聞評論
加載更多
江蘇南通第29屆菊花展開幕
江蘇南通第29屆菊花展開幕
貴州丹寨:苗鄉金秋 柑橘飄香
貴州丹寨:苗鄉金秋 柑橘飄香
雪落呼倫貝爾
雪落呼倫貝爾
菲律賓長灘島重新開放迎客
菲律賓長灘島重新開放迎客

010020020130000000000000011113261123622532