新華網 正文
校園快遞太多:禁快遞進入之外 有高校刷臉取快遞
2018-10-27 16:17:53 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “你們先去吃飯,我去拿個快遞就來。”已成為不少大學生的口頭禪。高校校園中收取快遞的場景成為了一道特色“風景線”。

  今年秋季開學季,“快遞海”再次席卷全國高校,隨著“空手到”的報到模式(學生開學入校時將行李、生活用品直接快遞到校,不再肩扛手提,空著雙手到學校報到)普及,校園快遞數量呈現了井噴之勢。

  以江蘇省為例,據國內某快遞公司統計,今年派送的新生包裹重達66萬公斤,相當于裝滿19輛17米長貨運卡車。湖北某高校附近某快遞收發點負責人介紹,今年開學季包裹每天有近8000件。

  由此,也帶了不少弊端:快遞數目龐大、佔地廣,壓縮師生校內活動空間;分發效率較低、排隊長,影響師生作息安排;快遞人員隨意穿行校園,帶來安全隱患;快遞包裝亂丟、亂棄,加大校園環境治理成本等。

  去年“雙十一”,北京某高校周邊多家快遞公司的快遞包裹擺滿校園外的人行道,不時有學生前來隔著圍欄取件。

  上海某大學城宿舍區由于不允許快遞員送貨上門,因而所有學生的貨物不得不到各家快遞公司設立的臨時取貨點自取。對距離較遠的學生來説,取快遞可謂是一場“噩夢”。學生們表示“一來一回,中午根本來不及吃飯。”

  網友認為“學校也應該人性化應該,畢竟快遞小哥也很辛苦”,但有的網友認為“往學校裏送快遞,方便是方便,但有不安全因素”。

  例如,山東某高校在校內設置快遞超市,將校內各物流品牌快代理點集中管理,並結合快遞櫃和人工發放的模式。學生不用因快遞品牌不同而到處排隊取件,也不會出現校園中各個快遞點快遞亂放、排隊的情況。

  河南某高校推出刷臉取快遞,師生們只需在人臉識別設備前抬頭刷臉,即可將快遞取走,整個過程只需3秒。

  浙江某高校設置了校園快遞自提專區,專區內快遞櫃上都標明了快遞的編號,這些快遞在掃碼入庫之後,師生們就會收到一個短信通知,得知什麼時間段、貨品在哪個貨架上面去取最為方便,如此一來避免了人群的擁堵。

  快遞是現代科技和物流快速發展下的産物,它在給同學們的生活帶來了諸多便利的同時,也對校園管理造成了不少挑戰。如何既保證校園的秩序與安全,又能讓快遞真正的“快”起來,還真需要各方多動動腦筋。

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
新聞評論
加載更多
江蘇南通第29屆菊花展開幕
江蘇南通第29屆菊花展開幕
貴州丹寨:苗鄉金秋 柑橘飄香
貴州丹寨:苗鄉金秋 柑橘飄香
雪落呼倫貝爾
雪落呼倫貝爾
菲律賓長灘島重新開放迎客
菲律賓長灘島重新開放迎客

010020020130000000000000011106661123622457