新華網 正文
48小時不睡可得兩千元 醫院為何“花重金招募熬夜者”
2018-10-27 07:24:45 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  醫院為何“花重金招募熬夜者”

  48小時不睡可得兩千元 實驗用于探索失眠症療法 院方稱已將風險告知被試者

浙大一院精神衛生醫生正在使用的就是物理幹預治療(rTMS)的儀器

48小時不睡覺實驗的招募公告

  最近,一則來自浙大一院精神衛生中心的睡眠項目招募實驗者文章走紅。被試者參與該項目,一天不睡覺可獲得1100元,兩天不睡覺可獲得2000元。招募資訊發出後,不到一天就收到了上千條報名資訊。最後,工作人員從報名的前100人中選出66人參與實驗。目前,該實驗正在進行中,工作人員稱,希望通過此實驗探索物理幹預治療技術對睡眠缺乏狀態的改善作用,為更多失眠症患者提供更多更好的治療方法。

  熬夜48小時可獲2000元

  近日,一篇名為“聽説,熬夜可以賺錢?浙大一院精神衛生中心睡眠項目被試招募”的文章引發關注。該文章稱,這是一項通過模擬睡眠缺失的情景,採用非藥物、非侵入式的物理治療技術,改善睡眠缺失對腦功能影響的科研項目,耗時大約2天。被試者參加該項目時,需要保持24至48小時不睡眠的狀態(視個人情況而定)。作為回報,被試者如果完成保持24小時不睡眠任務,可獲得1100元,完成36小時不睡眠任務,可獲得1500元,完成48小時不睡眠任務,可獲得2000元。

  26日上午,浙大一院精神衛生中心主任許毅告訴北京青年報記者,被試者報酬參考了國外類似實驗招募標準,屬于正常范圍內偏高,也是為了更快找到被試者。“但如果沒有完成24小時不睡眠任務退出實驗就沒有報酬”。

  據許毅介紹,精神衛生中心平時也有精神、心理方面的實驗招募,被試者也有報酬,但不一定是現金,有的提供免費醫療服務,但沒想到此次睡眠項目被試招募會引起這麼大關注。“24日下午發出招募資訊後,工作人員的手機都被打爆了,當晚微信公號後臺就收到了600多條留言”。截至26日中午,負責被試者招募的博士生李上達收到報名和咨詢的未讀短信仍有900多條,未讀郵件300多封。

  最後,工作人員從報名的前100人中選出66名被試者。10月26日,被試者已開始分批參與實驗。“由于醫院儀器有限,無法66人一起進行實驗,整個實驗過程預計需一個多月完成。”許毅説,此次睡眠項目前,已有10名大學生志願者參與預實驗,且都完成24小時不睡眠的任務。

  只是不睡覺但可自由活動

  據招募資訊介紹,被試者在項目開始前和結束後採集血液和唾液,過程中需佩戴腦電監護設備,每隔6或12小時填寫量表和完成心理學相關軟件測試等工作。在保持不睡眠的時間中,工作人員將每隔12小時對被試者進行一次物理幹預治療(rTMS)。

  許毅告訴北青報記者,為了滿足實驗條件和保障被試者安全,挑選被試者時會進行安全篩查,被試者不能存在失眠等睡眠障礙,顱內不能有金屬物質,也不能有癲癇病史。因為實驗所採用的物理幹預治療是一種重復經顱磁刺激技術(rTMS),需要在被試者的頭部皮膚進行磁刺激,以調控腦功能,顱內有金屬會造成幹擾,“雖然我們選擇的參數是安全范圍,但也擔心有誘發癲癇病的風險。”

  66名被試者中,男女各33人,年齡在18歲至45歲之間。由于此次實驗無法報銷被試者路費,這些被試者主要來自杭州本地及周邊地區,包括浙大一院的一些實習生、研究生。“他們本身就有值夜班熬夜的需求。另外,IT行業從業人員咨詢和報名的也比較多,他們比較關心的是能不能一邊使用電腦一邊參加實驗。我身邊也有一些朋友咨詢,問能不能組團一邊玩撲克一邊參加實驗。”

  許毅表示,被試者參加睡眠項目實驗需待在醫院裏,只要不睡覺,可以自由活動,玩手機、玩電腦都行,“但不能喝讓神經興奮的飲料”。

  實驗係為探索物理治療技術

  醫院為何要進行本次睡眠項目實驗?許毅告訴北青報記者,此次實驗就是通過模擬睡眠缺失的情景,探索非藥物、非侵入式的rTMS物理治療技術對睡眠缺失狀態的改善作用。“就是想找到用什麼參數,以及作用在什麼腦區部位能更好地改善睡眠缺乏造成的神經功能紊亂,例如反應速度變慢、出現幻聽等”。

  66名被試者分批進行實驗中,經過24至48小時不睡眠,被試者將進入不同程度的睡眠缺乏狀態,隨時佩戴的腦電監護設備會顯示出被試者的認知和疲勞度指標,通過rTMS物理治療幹預和實驗數據分析,就可掌握核心參數。

  許毅對北青報記者表示,rTMS物理治療技術已被批準應用于臨床治療。選擇適宜的參數,該技術對于不同的人有不同的作用,對于抑鬱症患者,可改善情緒,對于焦慮症患者,可緩解焦慮。“我們醫院醫生自己也用,有位醫生有些焦慮,睡不太好,也會讓我們給他使用儀器治療,對睡眠會有幫助。”

  許毅稱,希望通過睡眠項目實驗,為失眠症患者提供更多更好的治療方法,尤其是不願意接受藥物治療及心理治療,或治療效果不好的部分患者。此次招募的66名被試者進行睡眠項目實驗第一期後,醫院根據實驗結果可能進行第二期實驗。

  全程有醫生陪同 如身體不適可退出

  北青報記者注意到,在招募文章的評論區,多位網友表示,24小時甚至48小時不睡眠也不難,也有部分網友關注參與項目實驗的安全問題,擔心長時間不睡覺導致猝死。

  許毅對北青報記者稱,這種睡眠剝奪實驗在國外已有人做過,熬夜24小時對于正常人而言是安全的,不會有生命危險,因熬夜猝死的一般是積勞成疾或者身體有其他疾病。這個實驗全程都有醫護人員陪同,如果被試者出現身體不適可隨時退出,如有突發情況,醫護人員也會立即實施急救。如果因參加實驗出現身體問題,醫院也會負責治療。

  對此,北青報記者也咨詢了北京小湯山醫院主治醫師刁倩,她表示,24至48小時不睡覺屬于急性睡眠剝奪。國內外對于睡眠剝奪的研究發現,其對人的認知、情緒、血壓等有影響,但目前沒有證據表明人會死于睡眠剝奪實驗,也沒有證據表明急性睡眠剝奪實驗會影響被試者長期的身心健康。

  刁倩表示,本次睡眠實驗中,有醫護人員評估身心狀況,並可隨時退出研究項目,其間每隔12小時會有一次rTMS幹預治療,該實驗是安全的,所造成的損害也是可逆的。只要補充足夠的睡眠,可緩解急性睡眠剝奪。

  許毅也對北青報記者表示,作為科研實驗,在開始前已告知被試者實驗可能存在的風險,並簽下協議。“實驗結束後,我們會讓被試者在醫院睡一覺再走,並會有工作人員追蹤其身體情況。”(記者 李濤 實習生 戴幼卿 李偉欣)

+1
【糾錯】 責任編輯: 韓家慧
新聞評論
載入更多
淩空金魚藝術展亮相“空中上海”
淩空金魚藝術展亮相“空中上海”
整齊如刀割 南極發現方形冰山
整齊如刀割 南極發現方形冰山
女留學生返鄉創業養土雞
女留學生返鄉創業養土雞
濕地霞光穿雲來
濕地霞光穿雲來

010020020130000000000000011198061123620908