新華網 正文
雲南:生態環境監測基本實現國土空間全覆蓋
2018-10-26 10:11:40 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社昆明10月26日電(記者 趙珮然)雲南省生態環境廳25日通報,表徵雲南省生態環境品質的監測網絡站點已基本實現國土空間全覆蓋。

  截至目前,雲南已建成覆蓋縣級城市的環境空氣自動監測站152個;覆蓋重要河流、水域的地表水監測斷面370個;對224個縣級及以上集中式飲用水水源地水質實現“時時監測”;覆蓋全省耕地、林地等土壤環境品質監測點位1433個;3498個城市噪聲監測點、89個輻射環境監測點、35個酸雨監測點等,初步實現了生態環境監測國土空間全覆蓋。

  雲南環境監測自動化水準明顯提高。雲南已建成覆蓋全省129個縣(市、區)的環境空氣自動站,實現“縣縣能監測、評價、預報和預警”的環境空氣品質監測網。

  據介紹,雲南省已開始利用衛星遙感和無人機遙感監測等最新監測手段,對自然保護區、重點環境敏感區域的自然植被變化、開發利用和破壞情況實施監控,有效解決大尺度、大范圍,人工無法實地勘測等問題,並將這一技術手段和成果應用于全省縣域生態環境品質監測評價與考核。

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
相關新聞
  • 環保督察:雲南高原湖泊生態環境狀況堪憂 存表面整改虛假整改問題
    督察組組長朱小丹向雲南省通報“回頭看”督察意見時指出,一方面,雲南省“十三五”湖泊保護治理規劃進展滯後;另一方面環湖周邊旅遊地産開發強度仍然較大。朱小丹説,雲南省現行九大高原湖泊保護條例部分規定不夠嚴謹,甚至為違規開發建設開口子。
    2018-10-23 07:25:06
  • 生態環境部:京津冀及周邊地區將遭遇中重度污染
    記者從生態環境部獲悉,10月20日至22日,京津冀及周邊地區將出現一次中至重度污染過程,影響范圍包括北京、天津、石家莊、保定、廊坊、唐山、邢臺和邯鄲市等。
    2018-10-19 20:17:51
  • 保護生態環境不是發展不力的理由
    環保和經濟發展不對立,唯一與其對立的是污染。一個地方的經濟發展,不能再走高污染的老路,地方政府部門不能再把環保當作包袱,一觸動利益就想變通。
    2018-10-19 09:18:57
新聞評論
載入更多
淩空金魚藝術展亮相“空中上海”
淩空金魚藝術展亮相“空中上海”
整齊如刀割 南極發現方形冰山
整齊如刀割 南極發現方形冰山
女留學生返鄉創業養土雞
女留學生返鄉創業養土雞
濕地霞光穿雲來
濕地霞光穿雲來

010020020130000000000000011107661123616922