新華網 正文
福建壽寧縣向扶貧領域腐敗“亮劍”
2018-10-26 10:07:16 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社福州10月26日電(記者賀飛)“你家種了多少畝臍橙?”“扶貧資金收到沒有?”“掛鉤幫扶幹部是否幫助解決困難?”在福建省壽寧縣大韓村,縣扶貧領域專項巡察組的工作人員正入戶走訪貧困戶。

  自10月22日起,為期一個月的産業扶貧專項巡察在壽寧啟動,對各鄉鎮近三年來産業扶貧專項補助資金管理使用情況開展巡察。

  “通過專項巡察,一竿子插到底,搜尋和挖掘扶貧領域優親厚友、虛報冒領、截留私分等侵害群眾切身利益的問題線索,將巡察利劍直插基層,為堅決打好精準脫貧攻堅戰提供堅強保障。”壽寧縣紀委常委、縣委巡察辦主任陳國琴説。

  據了解,此次巡察重點了解專項資金補助對象(項目)、規模、金額等是否符合要求;産業扶貧補助資金申請、驗收、發放過程是否符合規定;包戶幹部是否熟悉掛鉤貧困戶的家庭情況、是否為貧困戶實施産業發展解決實際困難。

  作為省級重點貧困縣之一,壽寧縣今年以來整合資源,多措並舉,對扶貧腐敗頻頻“亮劍”。

  今年7月,該縣圍繞扶貧領域幫扶責任落實情況開展專項督查,重點檢查縣鄉兩級幫扶幹部開展政策宣傳、增強貧困戶“造血”功能、幫扶資金落實等情況,發現並糾正問題30個。

  此外,壽寧縣紀委監委還建立扶貧領域監督檢查聯合工作機制,協同縣扶貧辦對各扶貧領域監督檢查成員單位2018年的檢查計劃進行梳理匯總,並于9月對教育、醫療幫扶資金及貧困戶住房安全等情況開展聯合監督檢查。

  針對發現的問題,縣紀委監委下發通報、限期整改。今年以來,該縣共查處扶貧領域腐敗和作風問題20起50人,黨紀處分10人,誡勉談話等其他處理34人,通報曝光20人。

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
新聞評論
載入更多
淩空金魚藝術展亮相“空中上海”
淩空金魚藝術展亮相“空中上海”
整齊如刀割 南極發現方形冰山
整齊如刀割 南極發現方形冰山
女留學生返鄉創業養土雞
女留學生返鄉創業養土雞
濕地霞光穿雲來
濕地霞光穿雲來

010020020130000000000000011107661123616864