新華網 正文
山裏娃的“上學夢”
2018-10-26 10:07:16 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社西寧10月26日電(記者魏玉坤、趙雅芳)在青海省海東市循化撒拉族自治縣尕楞藏族鄉哇龍村教學點,下課鈴聲一響,5歲的黃青多吉就興奮地跑出教室,衝向操場,爬上滑梯的最上方,雙手扶著邊沿縱身滑下。

  半年前,滑梯對哇龍村的孩子們來説,還是稀罕物。今年5月,當哇龍村駐村工作隊送來這個小兔子滑梯時,黃青多吉瞪大眼睛,渾身哆嗦,硬是不敢上去。

  哇龍村海拔約3000米,山高溝深,道路崎嶇,過去這裏教育發展緩慢,尤其學前教育發展步履維艱。

  近年來,當地政府以增加教學點為抓手,改善學前教育。如今,尕楞鄉有6所教學點、3所幼兒園,輻射全鄉所有的學前兒童。2018年,全鄉適齡兒童入學率和鞏固率達到了100%。

  考慮到孩子們徒步上學路途遙遠,教學點提供免費午餐。“有蘿蔔羊肉、涼拌菜瓜、青椒炒蛋……”大學畢業後,仁青東智放棄了北京的工作,回到家鄉,留在哇龍村教學點教書。

  寬敞明亮的教室、舒適的桌椅、可供借閱的藏漢雙語圖書畫冊……教學點的硬體設施逐年改善,但音體美專業教師缺乏,為此,仁青東智自學音樂和美術,在上課間隙教孩子們唱歌、畫畫。

  “有時候,自己會編一段簡單的舞蹈,和他們一塊跳舞。”仁青東智説,“想讓娃娃們多接觸一些新的事物。”

  “一開始,很多家長不知道學前教育,不願送娃娃來教學點讀書,我們就挨家挨戶做家長的思想工作。”哇龍村駐村第一書記石陽笑著説,記不清磨破了多少雙鞋,“但看到娃娃們都有學上,沒落下一個,我就覺得值。”

  如今,外面世界的大門,正在孩子們面前徐徐打開。據了解,經哇龍村駐村幹部的協調和努力,年齡稍大的孩子今後將有機會免費去外地參加夏令營活動。

  石陽説:“教育扶貧是扶心扶智,肩負著阻斷貧困代際傳遞的重要使命。”

  為實現“走出一個學生,脫貧一個家庭”的目標,當地建立了教育精準扶貧建檔立卡學生數據庫,對建檔立卡戶的學生給予政策傾斜,並聯繫省內外愛心人士一對一幫扶。

  黃青多吉的哥哥多傑仁青在尕楞中心小學上三年級,最近得到了江蘇愛心人士的捐款。“哥哥給我買了水彩筆,正教我畫畫呢!”在仁青東智的翻譯下,黃青多吉喃喃道。

  “在山區,我們正在構建從學前教育到大學教育的幫扶體係。”石陽介紹,自2016年起,扶貧工作隊對全鄉考上大學的孩子分別給予獎勵,對哇龍村、牙尕村兩個貧困村考入的學生,每年還發放助學金,直到學業完成。目前,已為全鄉79名大學生發放獎助學金14.8萬元。

  “希望娃娃們走出大山後,能記住這片大山,帶著感恩的心回報大山。”石陽説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
相關新聞
新聞評論
載入更多
淩空金魚藝術展亮相“空中上海”
淩空金魚藝術展亮相“空中上海”
整齊如刀割 南極發現方形冰山
整齊如刀割 南極發現方形冰山
女留學生返鄉創業養土雞
女留學生返鄉創業養土雞
濕地霞光穿雲來
濕地霞光穿雲來

010020020130000000000000011107661123616863