新華網 正文
河北深州:方言村史《小榆林紀事》出版凝結鄉愁
2018-10-26 10:07:15 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社石家莊10月26日電(記者白明山)一部反映河北省深州市一個村莊歷史的方言村史《小榆林紀事》出版發行後,引發各界關注。這一村史由81歲的退休教師謝繼忠牽頭,在村幹部、80多位村民參與下,利用10多年時間,採用深州方言著作完成的一部長達40萬字的村史。

  《小榆林紀事》是衡水深州市榆科鎮小榆林村的村史,該書從歷史沿革、風土人情、生産生活、文化教育等多方面展現了一個普通平原小村近百年的歷史變遷,可以説是華北農村的一個特寫鏡頭。

  “人家”説成“銀介”“營介”,“就”説成“宙”“肘”,“怎麼”説成“走麼”……《小榆林紀事》將地方方言融入“史”中,會話內容直接用方言語音行文,再用拼音或標準漢字標注,充滿著鄉音,飽含“泥土味”。

  謝繼忠帶領的創作團隊廣泛搜集資料,多方考評咨詢。為求嚴肅無誤,他們訪問了80多位老人,爭得28家老地契文書650張,並請專家進行校正,展現了村民從貧弱逐漸走向富裕的過程,也體現了北方鄉村一些共性的生産生活面貌。

  一座以《小榆林紀事》為藍本的小榆林村史館正在籌建。深州市委常委、宣傳部長范龍海説,故土可歸、鄉愁可依、家國可寄,這部村史、這座村史館延續的是村莊歷史文脈,讓人們記住鄉愁,心留鄉村,推動鄉村振興。

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
新聞評論
載入更多
淩空金魚藝術展亮相“空中上海”
淩空金魚藝術展亮相“空中上海”
整齊如刀割 南極發現方形冰山
整齊如刀割 南極發現方形冰山
女留學生返鄉創業養土雞
女留學生返鄉創業養土雞
濕地霞光穿雲來
濕地霞光穿雲來

010020020130000000000000011107661123616862