新華網 正文
中東部氣溫“大跳水” 你的秋褲準備好了嗎?
2018-10-26 07:26:14 來源: 中新網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  連日來,在冷空氣影響下,中東部地區氣溫“大跳水”,局地降溫達10℃以上,內蒙古、東北等地有明顯降雪。有人直呼“秋景未賞,冬日已來”,感嘆氣溫下降之迅速。還有不少人已拿出秋褲,隨時準備禦寒。

  中東部氣溫“大跳水” 局地降暴雪

  霜降已過,天氣漸冷,冬天的腳步日益臨近。

  連日來,全國的天氣狀況也讓不少地區的民眾感到寒意襲來。

  在冷空氣影響下,中東部氣溫出現“大跳水”。部分地區迎來降雪,局地甚至達暴雪級別。

  根據氣象預報,25日夜間至27日,西北地區東部、內蒙古中東部、華北、東北地區大部、黃淮、江淮、江南大部等地有6~8℃降溫,局地可達10℃以上。

  在內蒙古和東北,受低渦係統影響,25日夜間至27日,內蒙古東北部、東北地區中北部有雨夾雪或雪,其中,內蒙古東北部和黑龍江西北部局地有暴雪或大暴雪;東北地區南部有中到大雨。

  氣象專家提醒,受冷空氣影響,內蒙古、東北等地將出現大風和降雪的天氣,公眾需注意其對出行造成的不利影響。

  資料圖:新疆烏魯木齊暴雪。

  大風吹散霧霾 多地氣溫跌破0℃

  25日,華北中南部、黃淮、汾渭平原等地的大氣擴散條件較差,部分地區有輕度霾,局地中度霾。

  以北京為例,25日白天有中度污染,部分站點在某些時段達到中度-重度污染水準。

  不過,自25日夜間起,受冷空氣影響,北風逐漸加強,上述地區擴散條件轉好,霾天氣逐漸減弱消散。

  中央氣象臺10月25日18時繼續發布大風降溫預報。根據預報,25日夜間至27日,長江以北地區有4~6級偏北風,陣風可達7~8級。

  北京氣象局則于25日下午發布大風藍色預警。預計25日夜間到26日,北京市將有4~5級偏北風,陣風達7級左右。

  吹散霧霾的同時,大風還帶來氣溫的迅速降低。以26日為例,根據氣象預報,該日降溫幅度較為明顯,如哈爾濱最高溫由25日的13℃猛跌至4℃,瀋陽由20℃跌至9℃。

  從最低溫來看,0℃線也將南移至東北、華北中北部,長江中下遊地區降到10℃以下。

  另據預計,28-29日還有另一股冷空氣接踵而至,北方氣溫將繼續下滑。29日東北、華北、黃淮部分地區氣溫將創今年下半年來新低,多地開始跌破0℃。

  資料圖:包裹嚴實上路的騎車人。崔佳明 攝

  “玉兔”對中國暫無影響

  冷空氣肆虐北方的同時,南方仍維持多陰雨天氣格局。

  根據氣象預報,25日夜間到26日,貴州南部、雲南東南部、華南中西部等地部分地區有中到大雨,其中,廣西中北部、廣東西北部等地局地有暴雨。27日起,在江南、華南停駐數日的降雨將基本結束,但貴州西部、雲南大部、海南島和臺灣島等地部分地區仍有小到中雨。

  此外,廣受關注的今年第26號颱風“玉兔”,在未來幾天將繼續逐漸向臺灣以東洋面靠近。

  據報道,25日上午,“玉兔”的強度仍然維持在超強颱風級,中心附近最大風力達17級以上。此前,中央氣象臺颱風與海洋氣象預報中心高級工程師呂心艷在接受媒體採訪時表示,24日,“玉兔”已超過“山竹”,成為2018年全球“風王”。

  中央氣象臺監測顯示,25日17時,“玉兔”中心最大風力為65米/秒(約234公里/小時),預計它將繼續以每小時20公里左右的速度向西偏北方向移動,強度變化不大。29日前對我國近海海域無影響。

  不過專家表示,目前來看,關于“玉兔”具體的路徑預報依然變數不小,西行之後轉向東北為大概率,但小概率的西行進入南海也不能不防。

+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
相關新聞
  • “全能型”冷空氣來襲 北方大部氣溫大“跳水”
    昨天冷空氣主要聚集在西北一帶,新疆北部降溫尤其劇烈,北方其他大部氣溫短暫“上揚”。像是阿勒泰昨天8時氣溫只有-7℃,相比前一天同時次下跌了12℃。
    2018-10-25 07:51:54
  • 冷空氣“唱”主角 我國中東部大風降溫模式開啟
    10月24日至29日,我國西北地區東部以及華北、東北、黃淮及其以南大部將先後出現大風降溫,部分地區出現雨雪天氣。何立富:東北地區中北部、內蒙古東部雨雪較大,公眾出行要注意道路濕滑、積雪對交通的影響。
    2018-10-24 19:22:02
新聞評論
載入更多
淩空金魚藝術展亮相“空中上海”
淩空金魚藝術展亮相“空中上海”
整齊如刀割 南極發現方形冰山
整齊如刀割 南極發現方形冰山
女留學生返鄉創業養土雞
女留學生返鄉創業養土雞
濕地霞光穿雲來
濕地霞光穿雲來

010020020130000000000000011199511123615209