新華網 正文
河南鄭州:以軟件技術對共享單車進行監督
2018-10-25 14:38:38 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社鄭州10月25日電(記者王林園)記者從鄭州市城市管理局召開的新聞通氣會上獲悉,鄭州為共享單車的經營與使用立下新規,對共享單車經營企業的管理引入了第三方機構考核制度,並將利用軟件技術對共享單車進行監督。

  自2017年1月起,共享單車運營企業相繼進入鄭州市場,ofo、摩拜、哈羅、易購寶、青桔5家企業在鄭累計投放車輛超過50萬輛,切實解決了市民出行“最後一公裏”的問題,但也給城市管理工作帶來了新的挑戰。

  據悉,鄭州市政府及相關部門曾先後出臺指導意見和管理辦法,城市管理、交通運輸、公安機關、規劃、財政、教育、信用中心、人民銀行等多部門聯合介入,共同對共享單車進行綜合性、全方位管理。

  此次對共享單車經營企業的管理引入了第三方機構考核制度,以現場記錄、錄像、照片、GPS衛星定位等資料為依據,利用地理信息係統等軟件技術,對共享單車進行監督。當月考核綜合得分排名末位的運營企業,將由城管部門組織約談。每季度三個月總成績排名末位的運營企業,將被下發整改通知,並核減該運營企業配額車輛5000輛。核減車輛需在15個工作日內封存並運離鄭州,不得再投放。

  經測算,鄭州市區共享單車投放需求總量為38萬輛。“今後有合法身份的共享單車將會有兩個二維碼,超出投放量的單車將通過身份識別逐漸淘汰出市場。”鄭州市城市管理局相關負責人説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
新聞評論
加載更多
七彩炫菊開出“彩虹”花
七彩炫菊開出“彩虹”花
圓明園銀杏大道進入最佳觀賞期
圓明園銀杏大道進入最佳觀賞期
杭州灣濕地的落日秋韻
杭州灣濕地的落日秋韻
千畝紫菜獲豐收
千畝紫菜獲豐收

010020020130000000000000011199511299792191