新華網 正文
參觀靜悄悄沒留下一點垃圾 1500名小學生給成年人上堂文明課
2018-10-25 09:31:52 來源: 長江日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題 1500名小學生給成年人上一堂文明課

來自孝感的學生們在漢旅遊期間,做到了文明出遊、旅遊輕聲。旅行社供圖

  上千名小學生來展覽館參觀,全程沒有一個人大聲喧嘩;用餐時自帶垃圾袋,餐後連用過的餐巾紙都隨身帶走。剛剛結束的“武漢科教研學之旅”中,1500名小學生給很多成年人上了一堂生動的文明課。

  “噓”一聲,孩子説話小聲了

  吵鬧、追趕是孩子們的天性。令人驚訝的是,10月17日、18日,在湖北萬達新航線國際旅行社舉行的為期兩天“武漢科教研學之旅”中,1500名來自孝感的小學生走進武漢科技館、中國地質大學逸夫博物館參觀,不管是排隊還是聆聽講解,都表現得安靜、有秩序。當有孩子説話大聲時,研學導師馬駿將食指放在嘴邊,做了一個“噓”的手勢,孩子的交流就變得小聲。1500名孩子在餐廳集體用餐時也很安靜,桌上的轉盤轉到哪個孩子面前,他們就夾面前的菜。服務員感慨:“這麼多孩子一起吃飯,居然比婚宴要安靜許多!”

  當1500名小學生離開時,工作人員發現,這麼多人的“研學團”居然沒有留下一點垃圾,哪怕是一張餐巾紙。原來在參觀前,給每名孩子都發放了環保“文明袋”,在遊覽中將喝空的水瓶、擦汗的紙巾等裝入帶走,做到“垃圾不落地”。

  研學導師還提醒孩子們“彎彎腰”,如果在景區看到垃圾,就撿起來放進環保袋。一名學生説,他剛拿到環保袋並不知道用途,後來才知道這是在督促文明旅遊行動。

  這些小細節引導孩子講文明

  馬駿説,為了讓1500名孩子能夠安靜地參觀,他們設計了很多小細節。譬如每名小學生都貼上“旅途漫漫 文明相伴”的胸貼,孩子們還會提醒同學降低音量。

  大巴車上的宣講會,也是文明出行的積極引導。研學導師跟孩子們強調,大家要有團隊意識,出行要展示良好的精神風貌,在展廳不能大聲喧嘩、追逐和瘋鬧,吃飯前提前告訴學生,讓大家對號入座,並教導吃飯的基本禮儀。

  兩天的研學之旅結束,孝感帶隊的老師們對馬駿和他的同事連連稱謝:“你們為孩子們上了一堂生動、有趣的‘文明出行課’,展示了大武漢良好的精神風貌。”

  湖北萬達新航線國際旅行社接待中心總經理楊飛虎介紹,目前旅遊行業積極踐行武漢市旅遊委推出的“文明旅遊為武漢加分”六大行動,“將文明出行貫穿到整個研學過程中,當他們長大後,也自覺文明遊覽和出行。”楊飛虎説。(記者黃麗娟)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
  • “扎心”的“刺猬陣”能否擋住不文明旅遊者?
    國慶假期,一張甘肅省敦煌市雅丹國家地質公園內布設“刺猬陣”的照片刷爆社交平臺,部分網友表示此舉“扎心”,破壞了景觀的觀賞性,也留下安全隱患;也有不少網友表示理解,認為這是無奈之舉。
    2018-10-10 16:01:48
  • 不文明的“小惡”成就了平文濤們的江湖
    一些人在心裏沒有把這些不文明的“小惡”當回事,甚至都沒有將它們視之為惡,這便是可怕的地方。
    2018-10-10 08:58:29
  • 推進文明旅遊 響鼓要用重錘
    但如何防范、避免更多的“平文濤”,如何讓文明旅遊深入人心,落實于行,仍值得人們深思和探討,值得旅遊管理和執法部門持續跟進。
    2018-10-10 08:58:30
新聞評論
加載更多
七彩炫菊開出“彩虹”花
七彩炫菊開出“彩虹”花
圓明園銀杏大道進入最佳觀賞期
圓明園銀杏大道進入最佳觀賞期
杭州灣濕地的落日秋韻
杭州灣濕地的落日秋韻
千畝紫菜獲豐收
千畝紫菜獲豐收

010020020130000000000000011101171123610815