新華網 正文
北京將增加大站快線公交為軌道交通減壓
2018-10-24 16:28:14 來源: 北京晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  今天上午,第四屆“世界大城市交通發展論壇”在京召開,邀請世界大城市市長、交通機構代表、著名交通專家學者等共聚一堂,分享經驗,為世界各地被機動化難題所困擾的城市搭建一個共享與交流的平臺。市交通委主任李先忠上午表示,今後北京將增加大站快線公交,分擔軌道交通的壓力。

  軌道交通裏程居世界第一

  對于中國城市交通發展,交通運輸部總工程師周偉介紹,自2012年以來,全國共有87個城市開展了“公交都市”創建工程,城市公共交通出行人數達到907億人次;城市公交車總數達到65萬輛,其中新能源車佔比已超39%,目前,全國34個城市開通了城市軌道交通係統,總運營裏程達到4583公裏,位居世界第一;全國共有100多家網約車平臺獲得許可;3000萬共享單車服務城市出行“最後一公裏”,用戶數量達到6.5億人,滿足了城市出行多樣高品質需求。

  副市長楊斌介紹,近年來,北京軌道交通係統運營裏程由200公裏增至608公裏,日均客流達1035萬人次,最小間隔縮短至2分鐘以內;全市公交專用道裏程達907公裏。開展共享單車專項整治,自行車出行比例得到提升。同時本市城市交通也存在著重大考驗,例如軌道交通制式單一、公交場站建設困難、次幹路通行效率低等問題。

  大站快線公交為軌道減壓

  對于北京交通綜合治理,北京市交通委主任李先忠介紹,隨著軌道交通的建設,地面公交需轉變運營方式。預計到2020年,軌道裏程將新增300公裏,為了滿足早高峰出行需求,對軌道覆蓋不到和能力不足的大客流區域,北京將增加大站快線公交,分擔軌道交通的壓力;此外,目前存在的公交長線將變為短線,為軌道沿線站點客流集散做好服務;對于地鐵站點500米范圍之外的盲區,將發揮地面公交助力作用。

  對于公交調度,將改變傳統“五峰調度法“,實現不同月、不同天、一天不同時段調度,並完善實時公交App,提供實時的車輛抵離站信息,實現公交出行可預計、可計劃。

  李先忠介紹,截至目前,今年北京公交已優化調整73條線路,減少重復路線長度272.9公裏,減少重復設站565個。

  停車位供需結構不平衡

  對于機動車問題,李先忠認為停車位供需不均衡是目前北京機動車問題的內在原因。

  李先忠介紹,目前北京停車位總量與機動車保有量基本持平,但停車位供需結構已經不平衡,並且執法存在一定的空缺。李先忠認為未來應全面開展規劃施劃,推進路側停車電子收費,嚴格交通秩序執法。

  記者 李博

+1
【糾錯】 責任編輯: 李志強
新聞評論
加載更多
柿子深加工促增收
柿子深加工促增收
港珠澳大橋正式通車
港珠澳大橋正式通車
霜降秋深景宜人
霜降秋深景宜人
曬秋圖
曬秋圖

010020020130000000000000011106191123607582