新華網 正文
涼山50萬斤蘋果滯銷急哭小女孩?假的!揭開電商“悲情營銷”套路
2018-10-24 09:22:03 來源: 成都商報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題  涼山50萬斤蘋果滯銷急哭小女孩? 記者調查:假的!政府聲明:帖文內容嚴重不實

17日上午,村民彭賢華正在出售蘋果,收購價2.6元一斤

  鹽源縣人民政府網站發的聲明

  揭開電商“悲情營銷”套路

  目的 以賣窮賣慘為主,“勾起同情心”,提升銷售效果

  圖片 多數是老人、小孩哭泣的照片,或渲染惡劣的自然條件。圖片多為擺拍、以前的或網上發布的

  文字 數據、事實造假;語言煽情,描寫淒慘,打出“助農”、“貧窮”等標簽;呼吁愛心人士“幫幫他們”

  案例 “臨猗蘋果滯銷”;“大涼山1億斤洋蔥滯銷,9分錢一斤還無人購買”;“5萬斤冰糖橙2元都賣不出去”;“滯銷大爺”,一位大爺的肖像被商家廣泛用來銷售“滯銷水果”……

  “眼看大雪封山,50萬斤蘋果來不及搶收,請大家伸援手……”最近,一則關于涼山鹽源縣蘋果的帖文在網絡上引發關注。

  針對此事,涼山州鹽源縣政府緊急發布聲明稱,帖文內容嚴重不實。

  連日來,成都商報記者深入鹽源縣調查採訪,發現這類電商公司“悲情營銷”的背後,其實是滿滿的套路……

  事件背景

  網絡帖文:

  “涼山大雪封山,

  50萬斤蘋果搶收不及?”

  這篇名為《痛心!四川大涼山眼看大雪封山,50萬斤脆甜醜蘋果搶收不及,求你幫老人孩子渡過這個難關!》的帖文,配發了數十張照片,多數都是老人、小孩的照片,文字描述得十分悲慘,將鹽源蘋果描述為“醜蘋果”。內容稱,因為天災頻繁,交通不便,蘋果難以運出山裏進行售賣,收購價被壓到兩三毛錢一斤。“鄉親們也無奈,他們條件不足,越早摘越能賣個好價錢,只能讓收購商低價收走。我們不忍心跟他們説,山外的原生態蘋果往往都能賣出十幾元一斤。”

  帖文還提到一個五年級的小女孩,家裏有3萬斤的蘋果待售,文字下面還配上小女孩哭泣的照片。帖文稱,冷霜天氣即將到來,很多時候為了安全不得不封山封路,給採摘工作也帶來很大困難。帖文呼吁,“請您100%放心購買!這是對您愛心的負責,也是對這大山裏的果農們聲譽的維護!”

  政府聲明:

  帖文內容嚴重不實

  商家打“悲情牌”不當營銷

  針對此事,10月12日,涼山州鹽源縣人民政府發布不當營銷方式的聲明。聲明中表示,該不實帖文在微信公眾號、今日頭條等網絡平臺和朋友圈“病毒式”擴散,對大涼山、鹽源縣以及鹽源蘋果的描述嚴重不實。

  鹽源縣人民政府的聲明表示:不實帖文中所截取的圖片為網絡圖片,虛假拼湊,對大涼山和鹽源縣的極少部分或早年的殘破房屋、泥濘道路、群眾不講衛生等描述刻意誇大,與大涼山和鹽源縣實際情況嚴重不符,屬故意營造悲情畫面,惡意引導消費者。

  該聲明稱,經調查,此公眾號是廣東一個科技公司注冊的,以銷售全國貧困落後地區的農特産品為主,銷售手段以賣窮賣慘為主。這種商家打“悲情牌”謀取利益的不正當營銷方式,給大涼山和鹽源蘋果的整體形象造成了嚴重負面影響。

  對于此類採取“悲情營銷”等不正當營銷行為,鹽源縣將堅決依法糾正和打擊,希望涉事網絡平臺、商家主動迅速及時消除負面影響,維護大涼山、鹽源縣和鹽源蘋果的良好形象。

   1 2 3 下一頁  

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
新聞評論
加載更多
港珠澳大橋正式通車
港珠澳大橋正式通車
霜降秋深景宜人
霜降秋深景宜人
曬秋圖
曬秋圖
休斯敦航空展開幕
休斯敦航空展開幕

010020020130000000000000011101171123604692