新華網 正文
深圳擬2035年基本建成全球海洋中心城市
2018-10-23 15:15:12 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社深圳10月23日電(記者王曉丹)記者從深圳市規劃和國土資源委員會獲悉,深圳市委市政府近日審議通過了《關于勇當海洋強國尖兵 加快建設全球海洋中心城市的決定》,提出深圳到2035年基本建成全球海洋中心城市。

  該決定將海洋置于深圳城市發展的戰略位置,突出政府主導、市場參與,以金融和創新引領海洋經濟科技發展。決定涵蓋了海洋産業、科技、空間、生態、文化和全球治理等領域,為深圳未來30年海洋發展指明瞭方向。

  深圳市提出,到2020年,深圳海洋經濟實現高品質增長,科技創新能力顯著提升,生態環境穩步改善,海洋綜合管理水準國內領先,海洋國際競爭力明顯增強,為全球海洋中心城市建設奠定堅實基礎。到2035年,重點提升深圳在亞太地區海洋領域的影響力,基本建成全球海洋中心城市。到本世紀中葉,實現海洋發展達到全球一流水準,全面建成全球海洋中心城市,成為彰顯海洋綜合實力和全球影響力的先鋒。

  該決定還提出多項措施鼓勵海洋企業發展,包括大力發展本土海洋企業、吸引知名海洋企業總部落戶、鼓勵尚未涉海的企業向海延伸、扶持中小微海洋企業發展等。同時,還為市民提供更多公共空間,構建世界級綠色活力海岸帶,加強海洋文化宣傳教育,推動海洋文化與旅遊、創意産業結合,並提供更多就業機會,促使海洋經濟成為城市新的增長點。

  深圳毗鄰香港,創新創業氛圍濃厚,擁有得天獨厚的區位優勢和開放優勢。2017年深圳市海洋生産總值1666億元,海洋高端裝備、海洋電子資訊、海洋生物醫藥等新興産業發展態勢良好,海洋交通運輸業、濱海旅遊業、海洋油氣業等三大傳統産業優勢突出,集聚了招商局集團、中集集團、鹽田港集團等一批龍頭企業。

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
新聞評論
載入更多
休斯敦航空展開幕
休斯敦航空展開幕
雲霧神農架
雲霧神農架
腰鼓之鄉的手工制鼓師
腰鼓之鄉的手工制鼓師
“國展中心”流光溢彩
“國展中心”流光溢彩

010020020130000000000000011101061123601121