新華網 正文
洱海保護紅線內在建別墅? 當地回應:不在保護劃定范圍內
2018-10-23 14:51:39 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:網曝“洱海保護紅線內在建別墅” 當地回應:不在洱海保護“三線”劃定范圍內

  新華社昆明10月23日電(記者丁怡全)日前,網上曝出“雲南省大理市下關鎮小關邑村洱海保護紅線范圍內,三幢別墅開建中”的消息。針對此事,大理市規劃局回應稱,網民反映的房屋位于大理市下關鎮小關邑村東側,共4戶,不在洱海生態環境保護“三線”劃定范圍內。

  2017年7月,因洱海環湖截污工程建設臨時施工便道需要,經協商,該4戶拆除了原有房屋,同意待施工結束後進行原址重建。2018年6月環湖截污工程實現閉合後,該4戶于7月開始原址恢復重建。

  記者從大理市政府新聞辦了解到,為進一步加強洱海生態環境保護,大理市決定將該4戶土地房屋進行有償搬遷安置,原房屋所在區域將進行生態環境提升及公共基礎設施建設。經做工作,該4戶表示為了支援洱海保護,同意搬遷安置。該4戶建房已于今年9月停止重建。目前,相關工作正有序協商中。

  今年5月底出臺的《大理市洱海生態環境保護“三線”劃定方案》明確了“三線”——藍線、綠線和紅線范圍;隨後出臺的《大理市洱海生態環境保護“三線”管理規定(試行)》,明確了藍線區域內除文物古跡外,與洱海保護無關的建築物、構築物應當依法有償徵收予以退出或者遷出。綠線區域內除環保設施、公共基礎設施、文物古跡以外的建築物、構築物,鼓勵産權人有償自願退出或依法有償徵收。紅線區域內禁止新建除環保設施、公共基礎設施以外的建築物、構築物。

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
新聞評論
載入更多
休斯敦航空展開幕
休斯敦航空展開幕
雲霧神農架
雲霧神農架
腰鼓之鄉的手工制鼓師
腰鼓之鄉的手工制鼓師
“國展中心”流光溢彩
“國展中心”流光溢彩

010020020130000000000000011199211123600834