新華網 正文
小區公共平臺為何變身私人花園
2018-10-23 10:27:04 來源: 錢江晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  平臺上有花有菜

  陳女士家漏水嚴重

  近日,杭城某論壇上,有網友爆料:“錢江新城邊的錢塘名都小區內,有人在公共消防平臺上搭違章建築,整個平臺已經變成私人花園。更誇張的是,她在平臺的圍欄外面用汽車輪胎養花,感覺輪胎真的隨時會掉下來。樓下就是小區道路,晚上更有家長帶小朋友在小區裏鍛煉跳繩。昨天晚上一個黃酒瓶子掉下來,幸虧樓下小朋友不在,要不然真的要出人命了。”

  昨天下午,錢報記者來到錢塘名都小區實地探訪。

  居民投訴:

  公共平臺變成私家小花園

  該小區共有兩幢高層樓房。每幢樓的二樓營業用房頂層都有平臺。因為平臺很高,在小區樓下,如果不注意看,是看不到“平臺花園”的。記者看到,有一幢樓的二樓平臺邊緣內側放著幾個汽車輪胎,“長”出了綠色植物,還有紅色花朵。

  “那幾個平臺我們其他人都上不去的,只有那幾個住戶可以進,就跟他們自己家露臺一樣的。好幾個都種著花,那個平臺上種得多一些。”一位小區居民説。

  “種花倒沒有影響到其他人,但這平臺是公共的,現在變成私人用了。”另一位居民説。

  記者來到對面樓的樓道口,可以清楚地看到,變成花園的平臺上面,搭了一個“玻璃房”,整個平臺有不少綠色盆栽,還搭了一個架子。

  涉事住戶:

  搭建玻璃房,是因為漏水

  錢報記者見到了搭建這個玻璃房的三樓住戶陳女士(化名)。

  “搭(玻璃房)是為了防漏水啊!”説起這事兒,她也一臉無奈,“房子是2009年交付的。我們住進來後不久,就發現房間裏漏水了!”

  錢報記者發現,陳女士家窗外就是平臺,外面的平臺地勢高,房間裏地勢低。

  “我們的臥室、客廳都漏水了!”陳女士説,他們當時就把漏水的事反映到開發商處,“他們過來修了兩次”,在外墻上鋪了油毛氈擋雨,還在窗上搭了玻璃雨篷,“後來,樓上掉了拖把下來,砸到雨篷上,我們和開發商商量後又加了彩鋼瓦。”

  本來以為有了雨篷,就不會漏水了,沒想到大風大雨,雨水還是會進來,“平臺其實也做過防水的,但還是漏水。”陳女士無奈之下,和開發商溝通後,2012年底左右,她裝上了玻璃房,把雨“攔”在外,“這樣才不漏了,但旁邊沒裝上的地方還是漏。”

  在陳女士家,錢報記者看到兩個臥室及客廳的墻面都有嚴重的漏水痕跡,墻面灰黑,涂料剝落。

  陳女士説,自己喜歡養花,覺得平臺空著可惜,就想著養養花,種種菜。

  記者發現,從陳女士家到平臺的玻璃房,並沒有門,但從臥室的一個窗戶可以爬出去。

  玻璃房裏,陳女士放了一臺洗衣機,挂了衣服。玻璃房外平臺上,有大大小小的盆栽,最醒目的是一株正在盛放的桂花。平臺上還放了幾個花壇,種著菜。

  陳女士説,這個玻璃房,他們同意拆除,但又要面對的“漏水”問題該怎麼辦?

  她説,這些花花草草、綠樹和蔬菜,她和家人都照顧得很好,“種花草也沒有影響別人啊。”她還説,平臺的衛生,她和家人也包了下來,“平時高空拋物比較多,各種垃圾都扔下來,我們都會打掃掉。”

  物管説法:

  玻璃房屬于違建,近期將拆除

  杭州奧博物業管理有限公司錢塘名都管理處負責人表示,在三樓和四樓之間的樓道,有一個窗戶可以通到平臺。她説,保潔員搞衛生也是走這個通道,但考慮到安全問題,平時這個窗戶是上鎖的。

  “住戶的違建玻璃房,我了解到被投訴了兩三次。”這位負責人證實,兩幢高層樓上的確經常扔東西下來,有煙頭、垃圾等,“其他幾個平臺,保潔員在打掃時也遇到了這些問題。”

  採訪中,有業主擔心這個露天平臺是消防平臺,物業人員也堅稱它為消防平臺。不過,多位消防業內人士告訴錢報記者,這個露天平臺並非消防平臺,“大家所説的消防平臺,其實應該是消防登高操作面,它是在地面上,換句話説,消防車是可以直接開到上面展開作業的。”一般來説,消防登高面的要求極高,它應靠近住宅的公用樓梯,當有困難時,登高面應靠近每套住宅的陽臺或主窗。

  不過,消防業內人士表示,錢塘名都這個露臺具有一定的疏散功能。

  錢報記者了解到,上城區城管局望江中隊在今年3月份接到居民投訴後,就對玻璃房違建進行了查處,並移交至望江街道。望江街道城管科拆違工作人員表示,該違章建築是老違章,已經登記確認,將于近期拆除。

  (記者 金丹丹 藍震 文/攝)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
新聞評論
加載更多
休斯敦航空展開幕
休斯敦航空展開幕
雲霧神農架
雲霧神農架
腰鼓之鄉的手工制鼓師
腰鼓之鄉的手工制鼓師
“國展中心”流光溢彩
“國展中心”流光溢彩

010020020130000000000000011199211123599428