新華網 正文
小區限高桿攔住救護車,家屬欲起訴物業 限高桿耽擱了搶救時間?
2018-10-22 07:45:56 來源: 成都商報
關注新華網
微博
Qzone
評論

  事發小區門口設置的一個限高2.2米的限高桿

  救護車受阻耽擱了多久?

  監控錄影中的時間線

  22時21分左右

  救護車趕到小區正門

  22時21分52秒許

  醫護人員下車自小區正門跑步進入

  22時22分46秒許

  醫護人員來到單元樓門口

  吳先生認為:

  如果車輛順利進入,醫護人員至少可以提前30秒至一分鐘到他家進行搶救

  醫護人員判斷:

  病人瞳孔散了,沒有大動脈活動,沒有自主呼吸,照現場情況看,獲救幾率基本沒有

  家住新都大豐的吳先生始終覺得,如果10天前的當晚,救護車能直接從小區正門順利進入,醫護人員哪怕早到一點點時間,妻子或許都還有得救。可緊急趕到的救護車卻偏偏被小區門前的限高桿攔住了,醫護人員只得下車一路跑向他所在的單元樓。

  “人命關天的時刻,一秒鐘都是珍貴的。”吳先生認為,小區門口的限高桿影響了救護車的進入,進而影響了醫護人員對妻子的搶救時間。盡管,救護車在隨後從側門進入到了小區內。

  吳先生已與家人商量,欲起訴小區物業,同時要求物業能盡快將限高桿拆除。“今天是我老婆,明天萬一小區其他人也遇到緊急時刻呢?還要被欄一次?”

  突發

  妻子突然倒地不起 小區門口限高桿攔住救護車

  吳先生一家住在新都大豐“三元·華美小區”,21日上午,他向記者講述了十天前,妻子突然倒地的經過。

  他介紹,當晚跑完網約車回到家,大概9時左右,妻子為他打來了洗臉水,隨後妻子説去拿洗腳盆,“大概離我不到一米,就突然倒了下去。”

  “糟了,糟了!”吳先生邊説邊起身一把將妻子抱住,“扶不起來,身體倒在了地上。”

  吳先生趕忙用大拇指掐著妻子人中。女兒這時也來到身邊,忙著按壓胸口,做心肺復蘇。妻子仍然沒有反應。情況緊急,吳先生立馬撥打120。

  新都區第三人民醫院接到急救電話後,醫院救護車迅速出發,“來得很快,可以説第一時間就趕到了。”

  救護車雖然趕到了,但卻沒能立即開進小區。“救護車被門口的限高桿給攔住了,進不來,現場的門衛也沒有挪開限高桿。”吳先生説。

  受阻

  醫護人員下車跑進小區

  救護車改走消防通道進入

  吳先生介紹,在小區的正大門前,一直安著一個限高2.2米的限高桿,頂部橫桿是可以移動的。“我當時趕到時,救護車也跟著到了門口,我很著急,喊他們(門衛)開門(挪限高桿),門口有兩個保安,一男一女,他們沒動,直接喊走後頭的消防通道。”吳先生説,“我想走消防通道肯定耽擱時間,再説,救護車咋曉得走哪道門呢?”

  隨後,醫護人員跟著吳先生小跑到了其所在單元樓下,再乘坐電梯來到了家中。救護車則在之後通過消防通道的大門來到單元樓下等候。“當時在家中做了緊急搶救,然後又把她抬到救護車上去,我們跟醫生説,要盡最大努力施救,但搶救了兩次都不得行。”吳先生説。最終,其愛人搶救無效死亡。

  “她平時身體還是多好的,説沒就沒了。”吳先生説。

  爭論焦點

  小區門口為何要裝限高桿?

  21日,記者來在吳先生所居住的小區看到,在小區正門外的確安裝了一個限高2.2米的限高桿。那小區門口又為何要安裝限高桿呢?吳先生介紹:“我們小區是一個安置小區,有業主有大貨車,為了防止大貨車開進來才安置的限高桿,但現在其實沒什麼大貨車了,應該取締。”

  “這個限高桿是2015年前後安的,當時業主入住後,有大貨車出入,有人辦小車的卡開大貨車進來,中間扯皮就很多,也跟社區協調過,另外貨車進入小區後,小區裏娃娃老人也多,害怕出事情,出于安全考慮,就安裝了限高桿。”小區物業經理劉女士介紹。

  劉女士説,限高桿安裝後,平時119、120車輛都是走另一道門進入小區。

  當時為何沒有移開限高桿?

  吳先生與物業經理劉女士均表示,小區門口的限高桿是可以移動的。那為何事發時並未及時挪開限高桿呢?21日中午,一名正在門衛室值班的保安介紹,限高桿的移動至少需要三個人左右,一兩個人難以移動,同時表示,當晚值班的保安共有5人,在前門值班的有兩人,一男一女。

  劉女士對此則未直面回答,只表示:“平時120、119進來都走的另外一道門,以前小區也發生過幾次。”對于當晚的情況,劉女士介紹,醫護人員跑上去搶救後,物業就指引救護車從消防通道進入小區,物業還把救護車帶到吳先生單元樓下。

  是否影響了搶救時間?

  吳先生認為,如果車子能夠快速進入小區,肯定就能節約一點時間,“開車時間和人跑的時間肯定有差距的,而且還要拿這麼重的醫療器具。是小區限高桿影響了搶救,醫護人員哪怕早到一點點時間,她可能都還有得救。”

  而劉女士則表示:“醫務人員跑步進去,1分鐘,這個是最節約時間的方法。因為車子那麼長,即使沒有限高桿,進到門前,也要花一分鐘時間。中間過程跟吳先生妻子死亡沒有直接關係。”

  劉女士稱,當晚監控也記錄下了醫護人員進入的時間。從監控畫面中看到,吳先生是當晚22時21分到的小區門口,救護車也在這時趕到,由于救護車被限高桿擋住,22時21分52秒許,醫護人員下車自小區正門跑步進入,22時22分46秒許,醫護人員來到單元樓門口。

  吳先生認為,如果車輛順利進入,醫護人員至少可以提前30秒至一分鐘到他家。那麼這個時間是否如此重要呢?當晚參與搶救的醫護人員表示,經現場查看發現,病人瞳孔散了,沒有大動脈活動,沒有自主呼吸,照現場情況看,獲救幾率基本沒有。

  但吳先生則不這樣認為,“人命關天的時刻,一秒鐘都是珍貴的,早一點肯定就好一點。”對此,吳先生已與家人商量,欲起訴小區物業,同時要求物業盡快將限高桿拆除。

  律師説法

  是否限高桿耽擱時間而導致死亡?

  法庭難以界定

  四川廣力律師事務所刑連超律師認為,就目前吳先生所述及其起訴想法,一是要看物業限高措施是否符合當地物業管理規定,如果符合規定,那麼,限高實際上不違法,説明這不是進大車的一個門。

  另外,刑連超律師表示,還需看是否違反相關道路交通管理部門的規定,如果沒有的話,則沒有責任。再者,即使違反了限高規則,到底該承擔多少責任,實際上非常難確定。

  而關于時間差上的延誤,刑連超認為,不能苛刻地要求物管公司來承擔責任,對于時間差導致影響搶救而造成的死亡,在法庭上也是非常難以界定的。”

  北京藍鵬(成都)律師事務所王英佔律師認為,死者死亡原因多種多樣,比如自身疾病、搶救是否及時,又或者是其他自身原因等,也就是説需要確定耽誤的這個時間與她的死亡到底有沒有因果關係。

  另外,物業設置的限高桿本身是一種物業管理行為,它與業主或者住戶形成的是一種物業服務合同關係,要看物業公司在履行物業合同的過程中是否有違約行為,就目前來看,擋住了救護車的去路,在履行這種服務還是有瑕疵的。有瑕疵只是承擔一種違約的責任,“違約的責任可以是因為你違反物業合同所造成的損失,但這種損失一般只包括直接損失,不包括間接損失。”

  (記者 杜玉全 實習生 廖曉琴 攝影報道)

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
小區限高桿攔住救護車,家屬欲起訴物業 限高桿耽擱了搶救時間?-新華網
010020020130000000000000011199211123591528