新華網 正文
濟南:工業企業“零增地”技改項目“一次辦成”減負增效
2018-10-19 16:43:10 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社濟南10月19日電(記者王志)為支援工業企業在不涉及新增建設用地前提下實施技術改造,濟南市正式實行“零增地”技改項目“一並審批”“一次辦成”,幫助企業減負增效。

  實施“零增地”技術改造可提高單位土地面積産出效益,加快技術更新換代和産業轉型升級。2017年,濟南市工業企業投資技改項目827個,累計完成技術改造投資766.3億元,同比增長10.4%,佔工業投資比重58.2%。

  針對過去審批周期長、效率低等問題,18日濟南市經信委、市政務服務中心管理辦公室等部門聯合發布《濟南市工業企業“零增地”技術改造項目建設承諾制實施辦法》,對工業企業在不涉及新增建設用地前提下開展的技術改造項目(包括擴建、改建、單純購置設備等技術改造項目類型),實行審批目錄清單管理,清單以外的項目實行告知承諾制。

  濟南市依托行政審批服務平臺,將各單位審查事項由串聯方式調整為並聯方式,對“零增地”技改項目推行統一受理、統一採集資訊、同步審批的服務新模式,減少審批環節,壓縮審批時限。

  濟南市規定,自受理之日起2個工作日內,所有參與並聯審批的部門要完成項目審查,出具告知承諾書,將承諾書電子版發送至企業聯繫人。申請人自願做出書面承諾後,可通過郵寄方式送至綜合受理窗口,審批服務部門收到經申請人簽章的告知承諾書後,當場做出行政審批決定或予以核準。

  據了解,對申請材料齊全、符合法定形式的“零增地”技改項目,政府審批時間由原來平均需要的72個工作日,大幅壓減至10個工作日以內。通過縮短審批時間和流程,將大大降低企業的融資成本。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
新聞評論
載入更多
金秋大地“調色板”
金秋大地“調色板”
九寨溝景區加緊災後恢復重建
九寨溝景區加緊災後恢復重建
邊城降雪
邊城降雪
上海之巔“瞰”上海
上海之巔“瞰”上海

010020020130000000000000011199211123584965