新華網 正文
稻花香裏享“盛宴” 臺灣農人許天佑的一場農業“試驗”
2018-10-19 09:49:16 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社杭州10月19日電(記者魏董華)63歲的臺灣農人許天佑等待了1000多天,終于迎來了自己的“豐收”。

  在錢塘江源頭的浙江省衢州市黃壇口鄉,許天佑用三年時間做了一場“試驗”,拒絕化肥和農藥,讓農田回歸自然。

  “近半個多世紀以來,大量使用的農藥化肥把土地都破壞了,我現在做的就是要敬土地為父母,愛土地如子女。”許天佑把自己的田園取名“一畝耘心”,意思是用心耕耘每一畝土地,讓土地重新恢復生機,重建農田裏的生態平衡。

  幾天前,他在自己的農田上舉辦了一場小型的“聚餐”,邀請了“網紅”美食達人,用他田裏種的食材親手烹飪一桌美食,宴請了來自各地的50位嘉賓。

  從遠處望去,秋日的陽光灑滿稻田,田裏的水稻已經被收割完,只留下了一個直徑12米的金黃“圓桌”。

  嘉賓們就圍坐在這片水稻旁,聞著稻香,吃著美食。“有嚼勁,好久沒有吃到過這麼香甜的米飯了。”受邀的嘉賓謝蘭手捧一碗豬油拌飯説。

  當地人管許天佑叫“許叔”。他説,自己十多年前來到大陸,在福建長泰耕作了一個自然農場。2014年底,機緣巧合下來到衢州,和幾個朋友決定在當地找一片土地,用自己熟悉的有機方式做一個生態循環田園。

  2015年,他們尋得了黃壇口鄉一片大約60畝的田地,從此在這裏當起了農民。

  許叔説,他的方法就是用自然農法和有機農法相結合的方式種田養地。“不用化學農藥、化學肥料和除草劑,用生物菌酵素的方法分解土壤裏的重金屬和農藥殘留,平衡氮磷鉀等主要元素,同時增加大量的有機質、適量的微量元素。”

  當地作家謝華對眼前的變化深有感觸。“三年多前,我到這裏看到土壤板結,沒什麼生氣。如今,這裏倣佛讓我看到了小時候農田的樣子,有青蛙、有蜻蜓,有蚯蚓,土地變得松軟。”

  來自臺灣的李承翰是這場“稻田饗宴”的策劃人之一,“今年夏天,初到這裏,聆聽蛙聲一片,眼前是萬物滋長,欣欣向榮的景象,真正的稻田本身不就是這樣的嗎?”

  于是,李承翰和許叔決定邀請嘉賓在稻田用餐。“餐桌和食物的距離最短,每一粒米,每一碗飯,每一道菜,都能吃得出特別的風味。”李承翰説。

  廚師將一碗碗米飯盛出,裝入瓷碗,加上一勺自制的豬油、幾粒蔥花、些許古法釀制的醬油,上桌。

  “第一次參加這樣的宴席,讓我在大自然中感受糧食的來之不易。”謝華説。

  1000多天的等待,呈現了一場稻田裏的饗宴。許叔説,希望有更多的人願意嘗試,一起拒絕化肥、農藥,一起創造更多的“一畝耘心”。

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
新聞評論
加載更多
金秋大地“調色板”
金秋大地“調色板”
九寨溝景區加緊災後恢復重建
九寨溝景區加緊災後恢復重建
邊城降雪
邊城降雪
上海之巔“瞰”上海
上海之巔“瞰”上海

010020020130000000000000011106661123582099