新華網 正文
北京:下月起可申領電動自行車臨時標識
2018-10-19 07:46:34 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  交管部門發布電動自行車過渡期登記管理辦法 未申領臨時標識違規上路將予以處罰

  下月起可申領電動自行車臨時標識

  《北京市非機動車管理條例》近日已頒布,並將于2018年11月1日起正式施行。為配合《條例》實施,昨日交管部門發布通告,公布了《北京市電動自行車過渡期登記和通行管理辦法》。

  《北京市電動自行車過渡期登記和通行管理辦法》共8條,主要包括適用范圍,臨時標識申領及使用的具體時限,臨時標識申領、補領、換領的相關流程等內容,並明確規定未申領臨時標識及過渡期後違規上道路行駛的交管部門將依法予以處罰。據了解,過渡期自2018年11月1日開始,至2021年10月31日截止。過渡期內上道路行駛的目錄外電動自行車,應當懸挂臨時標識。下月起,車輛所有人可通過“線上申報、線下領取”和“預約辦理、現場申領”兩種方式申領臨時標識。

  臨時標識發放范圍

  臨時標識適用于2018年11月1日前購買,且未在本市工商行政管理部門編制的産品目錄內的電動自行車。市民可通過北京工商行政管理局官網、北京市公安局公安交通管理局官網、“北京交警”APP查詢。

  過渡期管理時限

  對已經申領臨時標識的電動自行車設置3年過渡期,過渡期自2018年11月1日開始,至2021年10月31日截止。

  臨時標識申領流程

  車輛所有人有兩種方式申領臨時標識,一是“線上申報、線下領取”,即車主通過“北京交警”APP的“過渡期電動自行車申請臨時標識工作平臺”,提交本人身份證明、車輛信息,經交管部門審核通過後,再按照預約的時間、地點領取、安裝臨時標識。二是“預約辦理、現場申領”,即車主通過“北京交警”APP的“過渡期電動自行車申請臨時標識工作平臺”,預約申領臨時標識的時間及地點,預約成功後,到現場提交身份證明並交驗車輛後領取臨時標識。

  為保證市民能夠盡快領取到臨時標識,交管部門鼓勵車主盡量選擇“線上申報、線下領取”的方式辦理,以加快辦理流程,縮短等候時間。

  如果採取線上申報方式,需要在網上提交車輛照片和鋼架號照片,等到線下領取時就不用再交付車輛審核,而採取預約辦理方式則需要現場交付車輛審核。

  據交管部門介紹,此次臨時標識樣式為橘黃色標識底色,上部為“京臨”二字,下部為7位阿拉伯數字,要求懸挂在車輛後部。

  為滿足廣大市民上牌需求,交管部門共設置223處發放站點,其中“線上申報、線下領取”地點202處;“預約辦理、現場申領”地點21處。“過渡期電動自行車申請臨時標識工作平臺”已在“北京交警”APP研發完畢,並將于2018年10月31日提前一天上線接受申請和預約。

  臨時標識申領時間

  車輛所有人應當在2018年11月1日至2019年4月30日期間向交管部門申領臨時標識。自2019年5月1日起,交管部門將不再發放臨時標識,未申領臨時標識的電動自行車不得上道路行駛。

  上路行駛要求

  過渡期內上道路行駛的目錄外電動自行車,應當懸挂臨時標識,並遵守非機動車通行管理的有關規定。過渡期滿後,不得上道路行駛。

  丟失購車憑證怎麼辦

  2018年11月1日前購買的,且在《北京市電動自行車産品目錄》內的電動自行車車主,因時間久遠購車憑證或車輛整車出廠合格證明丟失的,可持身份證明並交驗車輛後,到本市任意一家非機動車登記站辦理電動自行車注冊業務。

  已領取臨時標識的電動自行車在過渡期內標識丟失或損壞的,所有人應攜帶身份證明原件到本市任意一家非機動車登記站申請補領或換領臨時標識業務,如因臨時標識損壞辦理換領業務的,應將損壞的臨時標識交回,非機動車登記站于當日核發新的臨時標識,原臨時標識作廢。

  此外,交管部門特別提示:一是過渡期電動自行車臨時標識申領有6個月辦理期限,在2019年4月30日前,車主均可按照相關流程到交管部門申領臨時標識,請廣大市民合理安排時間辦理;二是對于2018年11月1日以後購買的目錄內電動自行車,車主需在15日內持相關手續去交管部門的非機動車管理站申領正式號牌。

  交管部門相關負責人表示,之所以發放臨時標識,是為了對全市電動車整體數量做到心中有數,同時對車輛以及使用者的情況做到心中有數,未來發生電動自行車肇事逃逸的案件將會明顯降低。

  (記者 楊柳)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
相關新聞
  • 北京規定不合國標的電動自行車須在過渡期內懸挂臨時標識
    記者18日從北京市交管部門獲悉,為配合即將于2018年11月1日起實施的《北京市非機動車管理條例》,交管部門發布《北京市電動自行車過渡期登記和通行管理辦法》,規定不符合國家標準的電動自行車,須申領臨時標識,並設置3年過渡期,過渡期滿後,不得上道路行駛。
    2018-10-18 17:26:08
  • 北京新規後電動自行車現上牌熱
    29日下午,北京青年報記者走訪、咨詢了多個交警大隊、執法站,被告知目前有21家非機動車登記站可辦理電動自行車上牌。”  工作人員介紹,這兩天來咨詢電動自行車號牌辦理的車主中,有相當一部分都是因為提交的材料不符合辦理非機動車號牌的規定,未能成功拿到號牌。
    2018-09-30 07:32:13
  • 北京:11月起電動自行車上路需登記挂牌
    依照規定,今年11月1日起,電動自行車需登記挂牌才可上路,不符合國家標準的電動自行車將禁止銷售。
    2018-09-29 07:03:37
新聞評論
加載更多
金秋大地“調色板”
金秋大地“調色板”
九寨溝景區加緊災後恢復重建
九寨溝景區加緊災後恢復重建
邊城降雪
邊城降雪
上海之巔“瞰”上海
上海之巔“瞰”上海

010020020130000000000000011107661123580463