新華網 正文
北京今日空氣擴散條件轉差 周末將有輕度到中度污染
2018-10-19 07:38:31 來源: 北京晨報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

資料圖:重污染天氣。中新社記者 賈天勇 攝

  雲量增多 周末輕霾

  京城今年10月不似往年同期霾多,雖然剛剛經歷了一場霧霾天氣,但總體上,晴空秋陽是主流,新鮮空氣常在。徜徉在深秋的城市裏,舉目皆是淺黃、燦金、深紅,層次豐富的斑斕暖色,令人心情愉悅。不太好的消息是,今天開始,天空雲量增多,擴散條件逐漸轉差,雙休日又將迎來輕度到中度污染。

  昨晨,南郊觀象臺最低溫4℃,白天最高溫攀至18.5℃,早晚出行大家都穿暖和了嗎?天氣越來越冷,暖氣還未開啟,這個時間段裏要特別注意保暖。北京市氣象臺預報,未來三天,京城天空雲量逐漸增多,白天最高溫17℃至19℃,夜間最低溫7℃至9℃。

  今天,京城擴散條件有所轉差,能見度一般,但空氣質量還能維持良;今天的紅葉觀賞氣象指數為3,比較適宜觀賞紅葉。一輪新的霾天在等待我們,好在不是很嚴重,也不會維持很久。環保部門預計,本周六有輕度污染,周日達中度污染,下周一恢復為良到輕度污染。

  “霜葉紅于二月花”,正是深秋賞紅季,賞紅葉南北有別。我國地域遼闊,南北方氣溫差異大,秋天北方的氣溫會迅速降低,因此在紅葉觀賞時間上,北方比南方要早、要長。北方紅葉觀賞期一般可長達近兩個月,從9月下旬起到11月中旬後期,南方則一般從11月至12月,持續時間比北方短多了。當然,每年的具體情況也要看氣象因素的影響。(記者 王海亮)

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
新聞評論
加載更多
金秋大地“調色板”
金秋大地“調色板”
九寨溝景區加緊災後恢復重建
九寨溝景區加緊災後恢復重建
邊城降雪
邊城降雪
上海之巔“瞰”上海
上海之巔“瞰”上海

010020020130000000000000011106661123580415