新華網 正文
河北磁縣:智慧農機“鬧”秋收
2018-10-18 09:53:43 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社石家莊10月18日電(記者白明山)一臺裝有智能終端的玉米聯合收粒機在衛星導航指引下,對50多畝玉米進行收獲、秸稈粉碎、脫粒等全程機械化作業,收粒機運行的各項參數實時傳輸到王淑芹的手機客戶端上。

  “大塊頭有大智慧,”王淑芹豎起大拇指。她是河北磁縣天道益農農機專業合作社負責人,今年是第一年使用安裝了智能終端設備的玉米聯合收粒機進行收割。這臺玉米聯合收粒機每小時的作業面積達20畝,玉米重量、水分、收割面積等信息同步記錄。

  在磁縣講武城鎮朝冠村種糧大戶王振科的玉米地裏,隨著陣陣轟鳴聲,一行行玉米被無人玉米聯合收粒機快速收割入倉。往年,王振科種植的1000畝玉米,收玉米都靠人工掰玉米、脫粒、晾曬,從收到耕再到種至少半個月。今年,農機合作社負責對他的土地進行全程機械化收耕種作業,省了人工、省了時間,每畝地還能節省成本百余元。

  收獲現場,聯合收粒機把玉米收入機鬥後脫粒,收粒機攜帶的秸稈粉碎機就地把秸稈粉碎還田。大片玉米收獲結束後,深松播種機就開始了深松播種,自走式水肥一體機械隨後澆水施肥。實現玉米收獲、土地深松、旋耕整地、小麥播種一體化作業。

  “用這個收粒機收玉米直接將玉米粒‘吐’出來,50畝地2個多小時就收完了,在地頭兒就能賣了。”王振科説。

  “有了智能化農機,一畝地只需十來分鐘,摘穗、剝皮、脫粒、秸稈粉碎還田一體化,使玉米收獲徹底告別了過去的手掰、肩扛和人工脫粒的歷史。”磁縣高級農藝師司常新説。

  據了解,磁縣是河北省創建的8個全程機械化示范縣之一,全縣耕地面積37萬余畝,糧食總産量19.62萬噸。

  “目前,全縣已引進無人植保機10臺,安裝智能終端係統20余臺。‘智慧農機’將引領家庭農場和種糧大戶發展現代農業,最終實現節本增效。”磁縣農牧局副局長杜文綱説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
新聞評論
加載更多
古城花宴 重陽菊香
古城花宴 重陽菊香
京張高鐵清河站主體結構正式封頂
京張高鐵清河站主體結構正式封頂
壺口瀑布水勢磅薄
壺口瀑布水勢磅薄
金秋收獲忙
金秋收獲忙

010020020130000000000000011101171123576247