新華網 正文
內蒙古:産業扶貧惠及36.5萬名貧困人口
2018-10-17 15:21:16 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社呼和浩特10月17日電 (記者李雲平)記者從內蒙古自治區扶貧辦獲悉,內蒙古全面開展産業扶貧工作,通過功能表式扶貧、“企業+基地+貧困戶”帶動式扶貧等多種模式支援貧困戶發展特色産業,惠及全區36.5萬名貧困人口。

  據介紹,內蒙古將特色産業發展作為扶貧的重要舉措和主攻方向,70%以上財政扶貧資金用于扶持貧困戶發展特色産業。資金投入上,主要採取以獎代補的形式;項目選擇上,充分尊重貧困群眾意願,完全由貧困戶自行選擇想幹的、會幹的項目,扶貧資金給予一定補貼。

  內蒙古採取“企業+基地+貧困戶”“黨支部+專業合作社+貧困戶”等産業扶貧模式,讓貧困戶深度參與産業發展並穩定增收。探索資産收益扶貧模式,鼓勵貧困戶流轉土地得租金,扶貧資金量化折股份股金,就近打工掙薪金。

  內蒙古把提高貧困群眾參與度作為産業扶貧的重點,加大專業合作社、家庭農牧場、扶貧龍頭企業等扶持力度,逐步建立貧困戶與扶貧龍頭企業、農牧民專業合作社利益聯結機制,促進貧困地區産業升級。

  據了解,內蒙古優先扶持帶動作用強、適合以貧困家庭為單元進行生産經營的産業項目,因地制宜培育乳、肉、絨、菜、薯、糧油、飼草、藥材、旅遊及民族用品等扶貧主導産業。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
新聞評論
載入更多
金秋收獲忙
金秋收獲忙
舞蹈之美
舞蹈之美
摯愛一生 幸福晚年
摯愛一生 幸福晚年
美麗重陽 美麗人生
美麗重陽 美麗人生

010020020130000000000000011199211123572483