新華網 正文
蘋果手機進水損壞 抗水宣傳被指涉嫌虛假廣告
2018-10-17 08:41:05 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  王靜怡手機落水後,面容識別功能出現故障

  蘋果官網對抗水特性的描述

  近日,有多名網友反映,其購買的iPhoneXS Max、iPhone X手機進水後部分功能停用,與蘋果宣稱的“在水下停留時間最長可達30分鐘”的描述不符。蘋果公司客服人員稱,手機並非防水而是抗水,只能防濺水,“水下最長停留30分鐘”是在控制實驗條件下的效果。有專家認為,商家未標注相應抗水效果實現的具體條件,“抗水特性”描述容易誤導消費者認為手機具有防水功能,涉嫌虛假廣告。

  事件

  網友反映蘋果手機進水與宣傳不符

  近日,王靜怡(化名)在使用iPhoneX時,手機不慎落入水中,她馬上將手機拿出但卻發現面容識別功能已停用,關機重啟後仍提示“檢測到原深感攝像頭出現問題,已停用face ID”。16日,她將手機送至蘋果官方店檢修時,被告知手機的面容識別模組硬體損壞,經檢測係浸液導致。“我手機是今年4月份買的,還在保修期,但工作人員説浸液損壞不在保修范圍內,可以加4000多元換新機,或者返廠維修並自己承擔維修費。”王靜怡不解,為何iPhone X的防水功能跟宣傳的“在1米深水下最長停留時間可達30分鐘”不一樣。

  蘋果官網上介紹,蘋果手機自從iPhoneX具有面容識別功能和抗水特性,在1米深的水下停留時間最長可達30分鐘,該抗水效果在IEC 60529 標準下達到 IP67 級別。

  北青報記者檢索發現,像王靜怡一樣iPhoneX手機進水導致損壞的情況並不在少數。據媒體報道,杭州的王先生在自己運動後,將iPhoneXS Max使用清水衝洗,結果導致手機在衝洗之後損壞。王先生對此表示疑惑,蘋果官方宣傳iPhoneXS Max支援防水防塵功能,為什麼進水之後卻不保修?

  回應

  “水下停留30分鐘”係實驗效果

  昨天,北青報記者致電蘋果官方客服,客服稱,如果手機浸液導致損壞,屬于意外原因造成損壞,不在蘋果的保修范圍內。至于iPhone X、iPhoneXS Max機型是否防水,工作人員稱,手機並不防水而是抗水,只能防濺水。“如果是小水珠、小水滴濺到手機表面沒事,不是説下大雨淋濕沒問題。而且在設備使用過程中,不排除因磨損等原因導致抗水功能受影響,造成設備進水,畢竟是電子設備,不建議去碰水。”

  至于宣傳所稱的抗水功能可持續多長時間,如何判斷是否是手機本身功能問題?工作人員稱,手機損壞及原因應以售後人員的檢測為準,售後人員會給出處理方案。

  那麼,蘋果官網中對抗水特性的描述“在1米深或2米深水下停留時間最長可達30分鐘”是否涉嫌虛假宣傳?工作人員稱,這個描述是指理論情況,是在控制實驗條件情況下的抗水效果,“也不是説實際達不到,對于消費者的使用條件,我們無法預知”。

  專家

  宣傳誤導消費者涉嫌虛假廣告

  北京煒衡律師事務所周浩律師表示,《廣告法》第二十八條規定,廣告以虛假或者引人誤解的內容欺騙、誤導消費者的,構成虛假廣告。蘋果公司宣傳的效果,若經過實際檢測確實沒辦法達到,那麼宣傳內容就是虛假的,涉嫌虛假廣告。“如果宣傳的效果是經過層層控制、理論上的效果,實際使用效果不是宣傳標語上的內容,宣傳標語就容易令人誤解。”

  中國政法大學傳播法研究中心副主任、中國廣告協會法律諮詢委員會專家委員朱巍表示,“抗水特性”的描述容易誤導消費者認為手機具有防水功能,涉嫌虛假宣傳。“此外,商家在廣告中應該標注在水下停留30分鐘的具體條件,包括是在幾米深處、手機是出于動態還是靜態、抗水是對淡水還是海水等,這些沒説清楚,沒提醒消費者實際使用對應什麼抗水效果,涉嫌虛假宣傳。”

  文/本報記者 李濤 實習生 戴幼卿 供圖/王靜怡 線索提供/朱女士

+1
【糾錯】 責任編輯: 李志強
相關新聞
  • 被盜刷蘋果用戶遭遇兩重天:蘋果有的賠、有的不賠
    據中國之聲 《 新聞縱橫》報道,近日,有多名蘋果手機用戶向中國之聲反映,他們的Apple ID突然被他人盜用,原本賬戶綁定的支付平臺被多次扣款,資金遭到了盜用,最高的損失達到了上萬元。
    2018-10-11 08:20:11
  • 蘋果用戶被誰“咬”了一口
    躺在寢室和室友聊著天,蘋果手機就在眼皮子底下隔空“消費”了自己銀行卡內的幾大千。小陳告訴記者,她隨後就聯繫了蘋果公司,蘋果公司説三天內會發郵件回復她,截至記者發稿,“我還沒有等到蘋果的回復郵件。
    2018-10-11 07:31:38
  • 三門峽果農:跟著期貨市場種蘋果
      “期貨果”是二仙坡公司參照蘋果期貨交割標準,與農戶合作,標準化種植生産的蘋果。
    2018-09-27 15:36:21
新聞評論
載入更多
金秋收獲忙
金秋收獲忙
舞蹈之美
舞蹈之美
摯愛一生 幸福晚年
摯愛一生 幸福晚年
美麗重陽 美麗人生
美麗重陽 美麗人生

010020020130000000000000011106191123569621